Столичные активисты устроили «Зеленый марафон» на Почтовой площади. Инициатором экоакции стал Киевский молодежный центр. Поддержать юных активистов решили члены еще около двух десятков молодежных общественных организаций экологического направления. По словам проектного менеджера Киевского молодежного центра Артура Малиновского, для популяризации акции они пригласили также украинских блогеров, моделей, актеров сериала «Школа».

«Некоторые считают экомероприятия чем-то модным, но мы делаем это потому, что видим реальное положение дел. Главная наша цель — призвать как можно больше людей самостоятельно менять что-то в этой стране», — рассказала нам одна из организаторов марафона Полина Музыка.

Стартовал марафон с массовой уборки мусора на Владимирской горке вдоль линии фуникулера. Желающих помочь оказалось немало. Даже дети, надев перчатки, делали столицу чище. Всего лишь четверть часа — и на парковую зону приятно смотреть.

После уборки участников ждала экоярмарка, на которой члены общественных организаций провели мини-лекции о правилах сортировки мусора, вторсырье и поделились простыми экологическими лайфхаками. В частности, посоветовали отказаться от одноразовых стаканчиков в пользу собственной чашки и заменить полиэтиленовые пакеты сумками из природных материалов.

Вечером организаторы «Зеленого марафона» порадовали участников мастер-классами по йоге, аэробике и боевым искусствам от профессиональных тренеров. Завершили акцию праздничным концертом.

Кстати, марафон состоялся в рамках эко-культурного фестиваля «Чистофест», который уже не первый год объединяет активистов из всех городов Украины.

Фото: facebook.com/greenmarafon