Мы уже писали о попытке последователей российского олигарха Германа Стерлигова основать на Черниговщине, на границе с Российской Федерацией, свои поселения, где бы все было по-домостроевски. То есть по-русски. Ведь основатель «слобод» Герман Стерлигов не только отстаивает принципы допетровской Московии (пример — надписи на столбах вокруг слободы «Бабам заходит в юбках!»), но и принцип отсутствия украинского народа. Открыто — и в книгах, и в телепередачах — он отстаивает принцип (дословно): «Считаю руський и украинский народ единым народом».

Недавно, как он сам написал на своей странице в Фейсбуке, он обратился к новому Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой предоставить ему украинское гражданство. И жить хочет именно на Черниговщине, где уже были его последователи, от которые едва избавились с помощью спецслужб. При этом аргумент у него сугубо «хозяйственный»: «Хочу использовать старинный заброшенный погреб в одном из сел Черниговской области для хранения и выдержки твердых сыров из сырого молока, надоенного вручную...». Зарезать ягненка для выдержки сыра в его желудке он планирует собственноручно. Также уверяет, что сыр новому Президенту Украины понравится.

При этом отказываться от российского гражданства Герман Стерлигов не планирует. Он и не знает законов Украины, которые запрещают двойное гражданство. Да и зачем их знать, если мы с россиянами — «один народ»? Кстати, раньше он просился в террористическую организацию — «Луганскую Народную Республику», выразив даже готовность пойти в вооруженные формирования «для защиты своего русского отечества с оружием в руках». Но даже туда его не приняли...

Между прочим, обещанного его последователями возрождения сел на границе с РФ так и не дождались местные жители — увидели только захват гектаров земли при содействии районной власти, которая здесь не меняется со времен президентства Леонида Кучмы.