Чуть ли не конфликтом закончилось рабочее совещание в Министерстве социальной политики. Его накануне праздников проводил Комитет Верховной Рады по вопросам соцполитики, занятости и пенсионного обеспечения с представителями Пенсионного фонда, профсоюзов, лидерами Ассоциации пенсионеров налоговой службы и инициативной группы пенсионеров — бывших госслужащих, которые третий год добиваются, чтобы им пересчитали уже назначенные пенсии — согласно Закону «О государственной службе». Дошло до разговора на повышенных тонах.

Когда заместитель министра соцполитики Николай Шамбир обмолвился, что вносить поправки к Закону № 2148 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий», чтобы индексировать пенсионные выплаты бывшим госслужащим, вышедшим на заслуженный отдых до 2016 года, нет смысла, ведь это, мол, обойдется Госбюджету в 5—6 миллиардов гривен в год, а таких денег в государственной казне все равно нет, пенсионеры, не слишком выбирая слова, обвинили министерство в полной бездеятельности. Николай Шамбир тоже не сдержался и резко заявил, что в таком случае прекращает свое участие в совещании. Это вызвало у пенсионеров шквал негодования... Неизвестно, как бы все закончилось, но ситуацию спас председатель Профсоюза работников государственных учреждений Юрий Пижук, призвав к конструктивному диалогу. Его поддержали первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения, народный депутат Сергей Каплин и секретарь комитета, народный депутат Наталья Веселова.

Почему же дошло до словесных баталий?

Размер пенсионного обеспечения госслужащих, которые вышли на пенсию в 90-е и нулевые годы, учитывая тогдашний курс национальной валюты (от 4,5—5,5 до 8 гривен за доллар) и приемлемый уровень тогдашних цен, сначала казался вполне приличным. Но обвал курса в 2014-м и инфляционные процессы быстро обесценили их пенсии. У большинства из 76 тысяч бывших госслужащих сегодня они лишь немного выше минимальных — от двух с половиной до трех тысяч гривен. Последнюю же индексацию выплат госслужащим провели в далеком 2008-м, после падения курса с 5,5 сразу до 8 гривен за доллар.

Статус-кво могли бы восстановить индексация выплат и процесс осовременивания пенсий, который стартовал с 1 октября 2017 года (согласно закону № 2148). Но принятый по инициативе Кабинета Министров в 2015-м Закон № 213 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения» остановил перерасчет пенсий.

— Хотя наш комитет был против закона № 213, — рассказывала народный депутат Наталья Веселова. — Мы предупреждали его разработчика — Минсоцполитики, что законопроект — не идеален. Но правительство настояло на своем...

Неидеальным стал и закон № 2148, также инициированный правительством. Этот законопроект нещадно критиковали, кажется, все без исключения независимые эксперты. Народным депутатам удалось исправить в документе много недочетов, но, к сожалению, далеко не все. Существенно реформировав систему начисления пенсионных выплат, закон, в частности, ликвидировал специальные пенсии и «забыл» осовременить выплаты госслужащим, вышедшим на пенсию до правительственной реформы. Они сколько получали, столько и получают, тогда как уровень цен на продукты, услуги предприятий ЖКХ и лекарственные препараты за четыре с лишним года значительно возрос.

Несправедливость положений закона лишний раз подчеркивает также то, что госслужащие, которые идут на заслуженный отдых сейчас, получают намного выше пенсии, чем их коллеги, которые ушли на отдых до реформы. Скажем, люди, работавшие на должностях главных специалистов областных и районных госадминистраций, получают от восьми до десяти тысяч гривен. Бывшие же начальники отделов ОГА и РГА, вышедшие на пенсию раньше, — только до трех тысяч. А пенсионеры, у которых были высокие ранги госслужащих, получают на две-три, а иногда и на пять тысяч меньше, чем могли бы.

Бывшие госслужащие уже третий год пытаются привлечь внимание к своим проблемам. В частности, организовали инициативную группу, в которую уже входят 22 тысячи пенсионеров. Проводили встречи в Минсоцполитики. Перезнакомились со всеми народными депутатами Комитета Верховной Рады Украины по вопросам соцполитики. Обращались с открытым письмом к правительству... Поскольку дело не двигалось, пошли в суды. Интересно, что те, кто сделал это сразу, добились перерасчета пенсий. Казалось, это — единственный выход из ситуации. Но тут «случилось чудо» — Пенсионный фонд решил обжаловать решения районных судов, и как по команде апелляционные инстанции «вдруг» начали удовлетворять жалобы ПФУ...

Но хождение по кругу только казалось безнадежным. В Верховной Раде услышали пенсионеров. В настоящее время в парламенте зарегистрированы сразу три проекта законов, которые восстанавливают справедливость. Лучшим считают проект закона № 7406 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно перерасчета пенсий научным работникам, журналистам, работникам органов местного самоуправления и другим)», зарегистрированный в Верховной Раде еще 15 декабря 2017 года. Он уже получил в целом положительную оценку Главного научно-экспертного управления Верховной Рады Украины, где считают, что необходимо обеспечить «соблюдение конституционных прав граждан относительно осуществления перерасчета назначенных пенсий».

Очень хорошо обосновывает необходимость принятия проекта закона № 7406 и пояснительная записка к нему. В ней, в частности, говорится: «Государство ограничило права указанных категорий граждан на надлежащий размер пенсионного обеспечения, лишив их какого-либо перерасчета, несмотря на то, что в ч. 3 ст. 22 Конституции Украины предусмотрена недопустимость сужения содержания и объема существующих прав и свобод. При этом согласно внесенным законодательным изменениям со временем научные работники, журналисты, работники органов местного самоуправления и государственные служащие будут вынуждены перейти на пенсию по возрасту, когда она превысит их пенсионное обеспечение. Вместе с тем в решении Конституционного Суда Украины от 28 апреля 2009 года № 9-рп/2009 отмечается, что сужение содержания и объема существующих прав и свобод объективно приведет к ухудшению положения человека в обществе из-за их ограничения, а также подрывает принцип доверия человека к государству».

Неудивительно, что и рабочее совещание Минсоцполитики началось «за здравие».

— Люди, всю жизнь работавшие на государство, не должны теперь унижаться, обивая пороги министерств и ведомств, или защищать свои законные права в судах, — сказала народный депутат Наталья Веселова. — От слов пора перейти к делу.

Решительно выступила в защиту прав пенсионеров директор департамента мониторинга социальных прав секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Светлана Глущенко. Она, в частности, отметила, что бывшие госслужащие много лет платили в ПФУ «лишние» 2,5% взносов, по сути, «предоставляя государству беспроцентный кредит, а должник нынче говорит, что у него нет денег».

Председатель Профсоюза работников госучреждений Юрий Пижук отметил: единственное, что мешает «восстановить социальную справедливость — это отсутствие политической воли».

Интересные соображения высказали пенсионеры — бывшие госслужащие Татьяна Лахманюк, Владимир Демьяненко и Станислав Коваленко из Киева, Валентина Бойко из Запорожья, Екатерина Рудинец из Днепра, Любовь Сафарян из Николаева, Екатерина Шумейко и Валентина Сахно с Черниговщины.

Основную проблему, мешающую принять справедливое решение, озвучил народный депутат Сергей Каплин. По его мнению, в данное время ни законопроект № 7406, ни другие два именных проекта закона, ни даже гипотетический законопроект отдельной парламентской фракции не наберет достаточного количества голосов, необходимого для его принятия. Нужен проект закона от правительства! А инициатором его внесения в Верховную Раду, считает народный депутат, должно стать Министерство социальной политики.

Казалось бы, проблема ясна. Пенсионеры, которые пришли на рабочее совещание, были убеждены — сейчас лед тронется. Тем более, как пошутил Юрий Пижук, на разработку нового закона много времени не надо, ведь «текст можно создать, нажав Ctrl-C и Ctrl-V». Поэтому холодным душем стала непонятная позиция Николая Шамбира, который хоть и посыпал голову пеплом, но вежливо умыл руки. Мол, я не я и лошадь не моя...

С острой критикой позиции министерства выступили несколько пенсионеров. Вера Павленко из Борисполя Киевской области на фактах доказала, что цифры, которые привел заместитель министра, завышены почти вдвое, а потому — манипулятивны. Киевлянин Николай Горобчук отметил, что сокращение бюджетных ассигнований не может быть основанием для уменьшения пенсионных выплат, это — нарушение Конституции. Самой жесткой критике подвергла заместителя министра глава комиссии по пенсионным делам общественной организации «Всеукраинская ассоциация ветеранов Государственной налоговой службы» Галина Мазурчак.

— Минсоцполитики пять лет замалчивало наши проблемы! Господин Шамбир, нам надоело на коленях вымаливать свои законно заработанные пенсии. Мы требуем, чтобы проект закона № 7406 или его правительственный вариант как можно скорее вынесли в сессионный зал.

...Когда страсти улеглись, Сергей Каплин предложил все же внести в протокол решения рабочего совещания пункт — поручить Министерству соцполитики проинформировать Кабинет Министров о проблеме и предлагаемых путях ее решения. Николай Шамбир в своем заключительном слове подчеркнул, что министерство «открыто для дискуссий», но, по его мнению, этот «диалог надо продолжить в стенах парламента».

Словом, позиции министерства никто не понял. Поэтому вопрос — услышит ли правительство пенсионеров-госслужащих — остается открытым.