В воскресенье кандидат в мэры мегаполиса от оппозиционной Демократической партии Муаммер Айдин заявил, что снимает свою кандидатуру с повторных выборов в пользу Экрема Имамоглу. По его словам, он честно победил на выборах 31 марта, что и подтвердил первоначально ВИС, но затем Партия справедливости и развития украла у него победу.

Кстати, на выборах 31 марта Муаммер Айдин набрал более 30 тысяч голосов избирателей. А это немало, так как Экрем Имамоглу опередил своего оппонента из Партии справедливости и развития Бинали Йылдырыма всего на 13 тысяч голосов. И если хотя бы половина сторонников Муаммера Айдина проголосует 23 июня за Имамоглу, то победа ему обеспечена.

Против несправедливого и беспрецедентного решения об отмене результатов выборов в Стамбуле выступили еще несколько небольших партий Турции, которые выдвигали своих кандидатов на пост мэра. Они дали ясно понять властям, что поддерживают Экрема Имамоглу и призовут своих членов голосовать за него.

Многие политологи и журналисты, освещающие ход новой предвыборной кампании, считают, что Экрем Имамоглу более убедительно победит на новых выборах. А Партия справедливости и развития лишь потеряет доверие у народа стремлением всеми неправдами перехватить бразды контроля над Стамбулом. По мнению многих, проигрывать с достоинством также надо уметь. А именно этого умения Партии справедливости и развития и ее лидеру и не хватило.