Юлия Тимошенко, Олег Березюк, Максим Бурбак, Артур Герасимов, Степан Кубив.

 

Вадим Новинский, Олег Ляшко, Виталий Хомутынник, Евгений Рибчинский.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Больше фото здесь

Согласительный совет

На этой пленарной неделе Верховная Рада Украины должна проголосовать проект постановления о назначении даты инаугурации нового Президента Украины. Ведь по Конституции именно парламент должен определить дату принесения присяги новым главой государства. На сегодняшний день в Верховной Раде зарегистрированы четыре проекта постановлений, в которых предложены разные даты — 19 мая (как настаивает победитель президентской гонки Владимир Зеленский), 20 мая или же 1 июня.

Но 19 мая в Украине — траурный день, когда будут чтить память жертв политических репрессий.

В начале Согласительного совета лидеров депутатских фракций и групп, а также председателей парламентских комитетов Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий поздравил с Днем матери, который отмечался в минувшее воскресенье и в этом году совпал с религиозным праздником чествования женщин у христиан восточного обряда. Глава парламента особенно поздравил тех матерей, чьи дети сегодня на передовой защищают Украинское Государство.

Председатель Верховной Рады выразил обеспокоенность в связи с попытками отменить одобренный парламентом закон об украинском языке и призвал как можно скорее проголосовать за отклонение проектов постановлений об отмене результатов голосования за этот закон, чтобы Председатель Верховной Рады смог подписать языковой закон.

На этой пленарной неделе Верховная Рада планирует рассмотреть несколько тематических блоков вопросов. А. Парубий сообщил, что во вторник предложит первым вопросом рассмотреть закон из блока топливно-энергетического комплекса, который парламентарии не успели рассмотреть на прошлой пленарной неделе, а затем поставит на голосование отклонение проектов постановлений относительно закона о функционировании государственного языка, поскольку это блокирует подписание Председателем Верховной Рады языкового закона.

На вторник, 14 мая, также планируется рассмотрение блока вопросов местного самоуправления — в частности, постановления о проведении досрочных выборов в местных громадах, а также блок вопросов образования. В четверг, 16 мая, предлагается рассмотреть блок вопросов реформы парламента и ратификацию ряда международных соглашений.

Однако главным вопросом, конечно же, станет назначение даты инаугурации (принесения присяги) новым Президентом Украины.

По данным официального сайта Верховной Рады Украины, по состоянию на утро 13 мая в парламенте зарегистрированы четыре проекта постановлений о проведении инаугурации нового Президента Украины — два проекта в авторстве народных депутатов Украины Сергея Каплина и Виктора Балоги, где предлагается провести инаугурацию 19 мая, в проекте постановления Виталия Куприя предложено 20 мая, в проекте Александра Сугоняка — 1 июня. Победитель президентских выборов Владимир Зеленский заявил, что хочет провести инаугурацию 19 мая 2019 года. Но в этот день в Украине вспоминают жертв политических репрессий.

19 мая — траурный день

В начале Согласительного совета народные депутаты Украины Виталий Куприй (возглавивший новое межфракционное депутатское объединение «За Президента Зеленского») и Надежда Савченко требовали дать им слово. 

Н. Савченко призвала не оттягивать инаугурацию нового Президента Украины Владимира Зеленского. Андрей Парубий в свою очередь заявил, что есть попытки сорвать работу Верховной Рады и призвал депутатов к конструктиву.

Новый Президент должен принести присягу в торжественной атмосфере, а не в траурный день, когда Украина вспоминает жертв политических репрессий. Так считает лидер фракции «Народный фронт» Максим Бурбак. Он напомнил, что были репрессированы миллионы украинцев, только в 1937—1938 годах в Украине осудили более 197 тысяч человек, из которых 122 тысячи — расстреляли. А в период сталинизма из Украины выселили почти три миллиона раскулаченных крестьян и членов их семей, депортировали 200 тысяч крымских татар, сотни тысяч человек убили и осудили за участие в ОУН-УПА, невинно пострадали еще миллионы священнослужителей, ученых, творческих людей. «В День памяти жертв политических репрессий Украина приспускает государственные флаги. И все политические силы, представленные в парламенте, 19 мая должны почтить память погибших», — подчеркнул Максим Бурбак, предложив провести инаугурацию нового Президента в другой день. При этом парламентарий отметил: то, как Владимир Зеленский выразил свое уважение ветеранам Второй мировой войны 9 мая, стало хорошим примером национального единения.

Председатель Комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий добавил, что 19 мая, в День памяти жертв политических репрессий, запрещены какие-либо развлекательные мероприятия, а на всех телеканалах должен быть символ — зажженная свеча.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий напомнил конституционную норму: если парламент не поддержит ни один из предложенных проектов постановлений о дате инаугурации нового Президента, тогда у главы парламента есть полномочия самостоятельно назначить дату принесения присяги. Вместе с тем А. Парубий выразил надежду, что парламент коллегиально все-таки определится с датой инаугурации.

Пусть работает и выполняет обещания

Действующий Президент Украины Петр Порошенко не возражает против любой даты инаугурации, заверил лидер фракции Блока Петра Порошенко Артур Герасимов. «Назначение даты инаугурации нового Президента — это ответственность Верховной Рады, а не Президента Украины Петра Порошенко, — подчеркнул он. — Процесс передачи власти должен проходить в соответствии с  требованиями закона и с соблюдением ключевых демократических традиций. Петр Порошенко готов передать власть в любой момент и не возражает против любой даты».

Лидер фракции «Самопоміч» Олег Березюк призвал парламент поддержать ту дату инаугурации, которую хочет новый Президент. «И пусть работает и выполняет свои обещания», — сказал он. Вместе с тем политик отметил, что для парламента сверхважными являются два закона — об отмене депутатской неприкосновенности и о выборах в Верховную Раду на пропорциональной основе по открытым спискам. О. Березюк призвал депутатов не бояться досрочных парламентских выборов: «Люди все равно выберут того, кого захотят».

Окно возможностей

«Батьківщина» проголосует за любую дату инаугурации Президента, заявила лидер фракции Юлия Тимошенко. «20 дней назад люди проголосовали за перемены, но никаких изменений не ощутили, — сказала политик. — Ведь у власти остаются чиновники, которые довели страну до нынешнего состояния». Она призвала начать переговоры о создании новой коалиции в Верховной Раде и нового правительства, способного навести порядок в стране и осуществлять реформы в интересах рядовых украинцев.

«Иного выхода нет. Любой другой вариант приведет к потере времени. Страна не может этого себе позволить, какими бы ни были следующие парламентские выборы — очередными или внеочередными», — подчеркнула Ю. Тимошенко. При этом она напомнила, что именно на 2019 год приходится пик выплат по государственному долгу — Украина должна вернуть 9 млрд долл. И только в мае — 74 млрд грн, уже нужно начинать формировать госбюджет на 2020 год.

«Создается впечатление, что парламент живет в каком-то параллельном измерении, — отметил председатель фракции Оппозиционного блока Вадим Новинский. — Скажем, в повестке дня — переименование села Текучее на Текучая. Может, нужно задуматься о приоритетности вопросов? Страна никак не может выйти из избирательного процесса, стороны, победитель и проигравшие ведут себя очень нервно». По словам парламентария, затягивание с датой инаугурации превращает этот вопрос из сугубо технического в политический. В. Новинский призвал обе стороны «продемонстрировать разумный диалог ради конструктива», а парламент — перейти к нормальным рабочим отношениям с новым Президентом и решению важных вопросов, которые могут способствовать достижению мира в стране, принять законы о выборах в Верховную Раду и о парламентской оппозиции.

«Сегодня парламент получил уникальное окно возможностей наконец принять те законы, которые блокировались пять лет, и наконец рассматривать не законодательный спам, не лоббистские законы, а те законы, ради которых украинцы избирали парламент», — заявил лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко. Он призвал одобрить законы о процедуре импичмента Президента, о временных следственных комиссиях, отмене депутатской неприкосновенности и т. п. А также пересмотреть Госбюджет-2019, что позволит повысить уровень зарплат и пенсий, установить справедливый тариф на газ и чтобы не более 15% дохода семьи шло на оплату коммуналки.

Виталий Хомутынник (ДГ «Возрождение») отметил, что нельзя обсуждать какие-либо вопросы в парламенте, не учитывая позиции нового Президента. Политик призвал не затягивать с назначением даты инаугурации и провести ее как можно быстрее. В. Хомутынник заявил, что его депутатская группа поддержит любое из постановлений о дате инаугурации, которое будет согласовано между новым Президентом и парламентом. И предложил главе парламента стать модератором и организовать еще одну встречу народных депутатов с новым Президентом и его командой.

Евгений Рибчинский (ДГ «Воля народа») предложил во вторник поставить на сигнальное голосование все проекты постановлений о дате принесения присяги новым Президентом. «Нам надо проголосовать за консолидированный проект и дальше работать, ведь выборы Президента — не конец света, а начало нового этапа жизни государства, — сказал депутат. — На всех ветвях власти сегодня лежит ответственность за судьбу страны».

Представитель Президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что Петр Порошенко призывает парламент рассмотреть законопроекты о возобновлении ответственности за незаконное обогащение, налоге на выведенный капитал, регулировании рынков финансовых услуг, особенностях процедуры публичных закупок во время действия правового режима военного положения, изменениях в Конституцию Украины в части отмены депутатской неприкосновенности. Парламентарий также напомнила, что указами Президента Украины от 25 апреля и 7 мая 2019 года введено в действие решение СНБО об укреплении обороноспособности страны, которым, в частности, предлагается Министерству финансов предусмотреть в бюджетной декларации на 2020—2022 годы расходы на обеспечение национальной безопасности и обороны в объеме не менее 5% ВВП. А Кабинету Министров принять меры об обеспечении надлежащего финансирования развития сектора безопасности и обороны согласно стандартам НАТО и ЕС.

Первый Вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Степан Кубив сообщил, что рост ВВП в первом квартале 2019 года составил почти 2,2%, а средняя зарплата — 381 доллар (на уровне 2013 года, когда не было войны и аннексии Крыма), курс национальной валюты является стабильным. Член правительства обратился к депутатам: «Не делайте истерики для людей. Сегодня правительство, парламент и Президент являются ответственными».

Во время выступлений от комитетов прозвучали инициативы на следующей пленарной неделе рассмотреть блок аграрных вопросов, а 19 июня — провести парламентские слушания о антикоррупционной политике в Украине, активно принимать законопроекты в сфере поддержки ЖКХ и энергетической сфере, чтобы не допустить коммунального коллапса, и наконец определиться с налогом на выведенный капитал.