Семью фермеров, 47-летнего Эдуарда и 42-летнюю Юлию, провели в последний путь в субботу в селе Шипинки на Виннитчине. Их расстреляли во дворе собственного дома.

По информации с камер видеонаблюдения, убийца действовал с особой жестокостью. К дому пришел в пять часов утра. Одет был в камуфляж с балаклавой на голове. У него были две винтовки. Первым расстрелял хозяина, который вышел во двор, потому что услышал стук в металлическую калитку. Следом из дома поспешила жена. Камера зафиксировала, как она на ступеньках остановилась и закрыла лицо руками. Убийца обошел ее сзади, нацелил оружие и выстрелил в затылок. Дальше зафиксировано, как он выходит с сейфом на плечах. Дом фермера находится на окраине села. Соседи далеко. Никто не мог слышать, что происходит. Тела убитых обнаружили рабочие, которые утром пришли на работу.

— По факту убийства двух людей открыто уголовное производство по статье 115 ч. 2 Уголовного кодекса Украины «Умышленное убийство», а также ст. 187 ч. 4 «Разбой», — рассказала руководитель отдела коммуникации Национальной полиции в Винницкой области Анна Олейник. — Одна из версий — убийство с целью завладения чужими средствами. Сейф найден за пределами села. Он был пуст. Очевидно, там была значительная сумма средств. К опросу жителей села привлекли значительное количество правоохранителей. Следователи продолжают расследование.

Один из местных, который давно знаком с семьей фермера и его родителей, рассказал «Голосу Украины», что в доме также проживают отец и сын Юлии от первого брака. На тот момент сына дома не было, он уехал в Киев. У отца плохой слух, поэтому он не слышал, что происходило внутри и во дворе.

У убитого остались двое взрослых сыновей от двух предыдущих браков. Собеседник утверждает, что у них с отцом хорошие отношения. Называет слухами разговоры о том, что кто-то из них заказал убийство.

Фермерское хозяйство «Эдем» Эдуард создал в 2003 году. С тех пор занимался выращиванием яблок. У него было приблизительно сто гектаров сада. Большинство земли арендовал у местных собственников паев.

— Не надо было Эдуарду озвучивать сумму, за которую планировал продать свой бизнес, — продолжает знакомый убитого. — Об этом уже знают не только в нашем селе. Приезжали какие-то люди присматриваться к хозяйству «Эдем». Говорят, владелец хотел за это два миллиона долларов...

Кстати, в этом же районе два месяца назад сожгли автомобиль женщины-фермера. Злоумышленники до сих пор не найдены. Факты нападений на предпринимателей в сельской местности, к сожалению, не единичные. Руководитель ФХ «Эдем» не единственный, кто погиб от рук убийц.

Фото: vn.20minut.ua