Цель документа — повысить эффективность функционирования железнодорожного транспорта и создать условия для развития конкурентной среды на рынке железнодорожных перевозок с учетом основных требований законодательства ЕС.

Законопроектом предлагается определить правовые, организационные и социально-экономические принципы функционирования железнодорожного транспорта Украины. Для этого, в частности, предполагается допуск частных перевозчиков для предоставления услуг по перевозке железнодорожным транспортом, разделение деятельности оператора инфраструктуры и перевозчика. А также введение свободных тарифов на перевозку, сохранение государственного регулирования тарифов на обязательные услуги доступа к инфраструктуре железнодорожного транспорта общего пользования и услуги, которые предоставляются субъектами, занимающими монопольное (доминирующее) положение. Вместе с тем предлагается изменить систему государственного управления на железнодорожном транспорте.

Проектом также предлагается внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Земельный кодекс, законы Украины «О транспорте», «О природных монополиях», «Об управлении объектами государственной собственности», «Об охранной деятельности», «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности».

По результатам обсуждения члены комитета утвердили решение рекомендовать Верховной Раде принять законопроект № 9512 за основу с учетом предложений депутатов, озвученных во время заседания.

Главное научно-экспертное управление также не возражает против принятия законопроекта в первом чтении. Вместе с тем по поводу его отдельных положений управление высказало соображения, которые могут быть учтены при дальнейшей доработке законопроекта.