В мае уже традиционно переназначают субсидию на следующий период. Сделают это автоматически для всех нынешних получателей помощи, которые не будут иметь задолженности за коммунальные услуги. Ориентировочно это будет касаться трех миллионов домохозяйств. Кстати, сумма субсидий, назначенных домохозяйствам, в январе — марте этого года составляла 649,1 млн грн, а ее средний размер в марте — 3166,7 грн. Для получения субсидии в дальнейшем стоит обратить внимание на такие моменты.

Долги. Важно, чтобы по состоянию на май не было просроченной более месяца задолженности по оплате коммунальных услуг (начиная с 340 грн), то есть услуг, потребленных в марте. Долги за апрельскую коммуналку не будут приниматься во внимание при переназначении субсидии в мае. Также не будут учитывать доначисления в платежках дополнительных объемов природного газа за приведение к стандартным условиям во время переназначения в мае субсидий на новый год. Те семьи, которые рассчитываются за газ своевременно и в полном объеме, получат право на субсидию наличными.

Повторно обратиться за субсидией с заявлением и декларацией нужно:

* арендаторам жилья;

* перемещенным лицам;

* тем домохозяйствам, в которых с октября 2018 года произошли изменения в составе семьи;

* тем, чьи дела рассматривала комиссия (в частности семьям, которым субсидию назначали не на всех зарегистрированных, а на фактически проживающих в помещении, и семьям, где есть неработающие люди трудоспособного возраста, у которых либо отсутствуют доходы, либо они меньше минимальной заработной платы);

* тем, у кого были долги (после их погашения или заключения договора реструктуризации).

Летнюю субсидию будут рассчитывать на основе доходов граждан, полученных в 3—4 кварталах 2018 года.

Если в мае субсидию переназначат на новый период — 2019—2020 гг. — в октябре ее размер на отопительный сезон рассчитают автоматически. Учитываться будут доходы 1—2 кварталов 2019 года.

С мая субсидию наличными будут выдавать тем семьям, у которых по состоянию на май — июнь не будет задолженности за коммунальные услуги. Пенсионеры будут получать такую помощь через Пенсионный фонд и «Укрпочту», те, кто еще не на пенсии, — через «Ощадбанк». Тем семьям, в которых по состоянию на май — июнь будут долги за коммуналку, предложат перейти на безналичную монетизацию.

Безработные, которые не стояли в это время на учете в Центре занятости, будут иметь право на зимнюю субсидию на условиях уплаты ЕСВ (22% от «минималки» — 918,06 грн) за любые три месяца того периода, который берется в расчет. Безработные в селе имеют право на помощь без уплаты ЕСВ по решению комиссии.

Фото: zik.ua