Председатель правления ЧАО «Эдельвика» Юрий Переходько.

 

Вышивальщица Надежда Мотрунчик работает на предприятии уже шесть лет.

 

Ткачиха Ирина Башук всегда работает качественно и эффективно.

 

Слесарь Виктор Велигура КИПиА (на фото справа) и аппаратчик аппретирования Сергей Губчик готовят к работе оборудование отделочного производства.

Фото автора.

Среди производственных предприятий Луцка, родившихся уже в независимой Украине, только ЧАО «Эдельвика» создано без привлечения иностранного капитала. А вот такие промышленные гиганты, как корпорация «Модерн-Экспо», завод «Кромберг энд Шуберт», этого сказать о себе не могут. В первом есть доля польского капитала, во втором — сто процентов немецкого. Еще одно успешное предприятие Луцка — завод «СКФ Украина» (бывший подшипниковый, но по оснащению, технологиям и производственной философии фактически новое) — шведское и входит в известную корпорацию SKF — мирового лидера по производству подшипников. «Эдельвика» же, построенная за гривни, заработанные ее основателями, — предприятие украинское и по сути, и по духу. Здесь стараются воссоздать национальный колорит в уникальной этноодежде и тканях и делают это весьма успешно.

Попал в... текстильную сказку

Признаюсь, мне, старожилу Луцка, было несколько неудобно узнавать у руководителя «Эдельвики» Юрия Переходько, как попасть на предприятие. И это при том, что на выставках и демонстрациях мод не раз видел его изделия, хотя никогда не был на предприятии. Думал, что это продолжение уже давно почившего в Бозе шелкового комбината. Однако, кроме соседства с руинами бывшего текстильного гиганта, «Эдельвика» не имеет с ним ничего общего. Это абсолютно новое предприятие с построенными собственными силами цехами, современным оборудованием.

Надо же такому случиться, что несмотря на полученные по телефону  координаты, заблудился сразу же, как переступил порог предприятия. Вместо того, чтобы повернуть направо, повернул в противоположную сторону и попал в... фирменный магазин.

И хоть места продажи одежды и тканей посещать не люблю, другое дело магазины электроники или хозяйственные, однако на этот раз разнообразие красивых вещей на стеллажах и вешалках заставило задержаться. И если бы не запланированная на определенное время встреча, пробыл бы здесь долго. Увидев мои блуждания, дежурная на проходной показала и даже провела к лифту, который, как она объяснила, ведет почти в кабинет директора.

Председатель правления ЧАО «Эдельвика» Юрий Переходько гостеприимно приглашает присесть и делает экскурс в прошлое:

— Наше предприятие основано 23 августа 1994 года. Начинали с внешнеэкономической деятельности и оптовой торговли. Было нас на ту пору всего пятеро. В конце 90-х годов создали собственное производство: сначала швейное, потом — ткацкое, а два года назад закончили строительство отделочного. Основа производства — ткани из традиционных природных компонентов: льна, хлопка. Пряжу закупаем в Индии, Пакистане, Польше, Турции. Она очень качественная и, можно сказать, на сегодняшний день — одна из лучших в мире. Выигрываем конкуренцию на рынке и благодаря тому, что начинаем с производства тканей и заканчиваем готовыми коллекциями одежды. Поскольку у нас полный цикл производства, художники-дизайнеры могут заказать какую-то определенную ткань, которую они видят, у художника по тканям (художника-дессинатора). В этом плане наше производство дает множество возможностей для творчества и самореализации. У нас свои дизайнеры, модельеры, конструкторы, художники. Все работают на компьютерах, имеют соответствующие программы для моделирования.

Вышивают и днем, и ночью

После посещения ткацкого и отделочного производств заходим в швейный цех. Ассортимент очень большой: платья, блузы, костюмы, жакеты, штаны, скатерти, полотенца, шарфы, спецодежда... На производстве работает около 50 портних, раскройщиков, контролеров ОТК. Одновременно на потоках может быть 10—15 моделей. Каждая бригада отшивает свой вид продукции. Сменность ее очень большая.

Узнаю также, что продукция «Эдельвики» в основном реализуется в Украине, экспортируют пока только ткани. Ныне предприятие работает над тем, чтобы выйти в Европу. Сертифицируют продукцию, вводят новый ассортимент, который бы подошел для зарубежного рынка. Кроме собственной торговой сети изделия «Эдельвики» можно приобрести в сети супермаркетов. Во многих показах одежды мастера из Луцка становились победителями, занимали первые места и в конкурсах известного модельера Вячеслава Зайцева.

Кстати, собственная аттестованная испытательная лаборатория «Эдельвики» проводит тестирование всей сырьевой базы и проверяет качество конечного продукта на выходе, о чем выдает сертификаты качества на продукцию.

Сегодня общая площадь предприятия — 10,5 тысячи квадратных метров. Сюда входят и офисные помещения, и торговые, и производственные, и вспомогательные... Ткацкое производство работает в две смены, отделочное — в три, вышивальный цех — в четыре смены и без выходных.

Уже по самому режиму работы вышивальщиц можно понять, что нагрузка на этот участок чрезвычайно высокая. Нельзя без восхищения наблюдать, как мудрые станки наносят на материю разные орнаменты, рисунки, а если надо, то и портреты.

Вышивка здесь украшает многие коллекции одежды, делает ее уникальной. На «Эдельвике» широко используют мотивы народных костюмов. Насколько это мотивировано, смог убедиться в апреле на этнографической выставке «Гапличка» в Луцке, сравнив молодую волынянку, одетую в праздничную одежду наших прапрабабушек и в современную. В ретронаряде девушка выглядела значительно красивее, ярче. Не случайно «Эдельвика» сотрудничает с отделом этнографии Волынского краеведческого музея, организовывает там показы своих моделей. Именно на них можно узнать об этом уникальном волынском предприятии. Приятно, что оно успешно работает и развивается.

— Планируем закупить десять ткацких станков, расширить возможности раскройного цеха, установим там новое оборудование. У нас разработана инвестпрограмма, мы ее выполняем. Общее количество работников должно быть более 420, сегодня есть 235, — делится планами руководитель «Эдельвики» Юрий Переходько.

Итак, к своему 25-летию предприятие подходит с оптимизмом.