Корпус факультета физики.

 

Посвящение в студенты.

КНУ имени Тараса Шевченко — 185

Факультет физики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко является крупнейшим центром подготовки специалистов по физике и астрономии в Украине. Здесь хранят и развивают традиции, методы и уровень образования и научных исследований, накопленные за всю историю университета, что позволяет его работникам уверенно преодолевать современные вызовы.

Физика и астрономия преподавались в университете с первого дня его существования. В его структуре были кафедры физики и физической географии, а также астрономии и геодезии. Университет зарождался — были построены Красный корпус, астрономическая и метеорологическая обсерватории, созданы кабинеты физики, закуплены оборудование и инструменты для исследований и наблюдений. Росло количество студентов, приглашались профессора из университетов империи и Европы.

Первые, и не только в Украине

Развитие капитализма во второй половине ХІХ века поставило новые задачи. Профессора Михаил Авенариус и Николай Шиллер, стажировавшиеся в гейдельбергском и берлинском университетах, довели до европейского уровня преподавание физики и научные исследования.

За четверть века М. Авенариус создал первый в Украине лабораторный практикум для студентов, организовал первую научную лабораторию и основал киевскую школу экспериментаторов. Они исследовали критические температуры жидкостей и регулярно публиковали результаты, которые затем включались в справочники аж до тридцатых годов ХХ века.

В 1876 году в университете была создана первая в Украине и одна из первых в мире кафедра теоретической физики, где работал профессор Н. Шиллер. 

Он повысил уровень преподавания физики, основал физико-математическое общество, проводил просветительскую работу, консультировал строительство первых электростанций и осветительных сетей в Киеве.

В начале ХХ века уровень преподавания физики в университете соответствовал тогдашним требованиям. В практикумах студенты выполняли десятки работ. В лаборатории были мощные аккумуляторы, что позволяло исследовать электролиз и создавать рентгеновскую и радиотехнику. Этот опыт использовался при создании рентгеновского института.

После Первой мировой, революций и разрушений университет возродился как Институт национального образования. Была создана физическая исследовательская лаборатория, которая превратилась в научно-исследовательскую кафедру физики, потом — в научно-исследовательский институт физики, а затем — в Институт физики. Исследовались рентгеновская оптика, ионные и электронные явления. Аспиранты Соломон Герцрикен, Василий Ляшенко, Наум Моргулис впоследствии внесли существенный вклад в развитие физики, стали профессорами, заведующими и основателями кафедр. Тогда же на факультете учился Анатолий Александров, будущий президент АН СССР.

В период индустриализации началось активное развитие научно-исследовательской работы. Исследовались купоросные выпрямители и фотоэлементы, рентгеновские лучи. С. Герцрикен провел работы по изучению диффузии, которые принесли ему мировое признание, предложил состав стекла для окошек рентгеновских трубок, служивший десятки лет. В. Ляшенко изобрел новый тип выпрямителя. Были созданы кафедры рентгенометаллофизики, экспериментальной физики, общей физики, оптики, физический и механико-математический факультеты. Проводились всесоюзные научные конференции по физике полупроводников. С началом немецко-советской войны большая часть персонала и студентов пошла на фронт, часть была эвакуирована в

Казахстан, а малая часть осталась.

После войны учебную и научную работу факультета определяли глобальные тенденции — ядерная гонка, холодная война, гонка вооружений, звездные войны. В 1954 году из нескольких кафедр физического факультета сформировался радиофизический факультет, секретность которого запрещала называть его в прессе. Достижения факультета имели большое значение для страны, его выпускники работали в Академии наук институтов УССР, научно-исследовательских институтах, конструкторских бюро. Создавались новые отделы.

Солнечный ветер

Заведующий кафедрой астрономии профессор Сергей Всехсвятский исследовал динамичность солнечной короны и предложил первую теорию солнечного ветра. А исследуя кометы и планеты-гиганты, он выдвинул идею формирования некоторых комет во время вулканических взрывов на их спутниках. 

Открытие вулканов на спутнике Юпитера Ио вывело научные достижения университета на мировой уровень. 

Результаты активных космических экспериментов получили международное признание.

Кафедру ядерной физики основал академик Александр Лейпунский в 1945-м, а через несколько лет ее возродил и возглавил академик Митрофан Пасечник. Была построена проблемная лаборатория ядерной физики, создан один из лучших в мире спектрометров быстрых нейтронов и уникальный комплекс соответствующего оборудования.

На кафедре физики металлов исследовали явления, важные для создания сплавов. За исследования электропереноса в металлических расплавах профессора Петр Кузьменко и Евгений Харьков, а также ученики получили Государственную премию.

Исследования дислокации динамики в кристаллах способствовали производству интегральных микросхем.

На кафедре оптики был создан комплекс оптических методов диагностики вещества для завода «Арсенал», и большая часть его выпускников работали там же. Профессора Михаил Белый и Борис Охрименко открыли явление перестройки ионов тяжелых металлов в растворах, выяснили особенности диэлектрической проницаемости аморфных металлических сплавов.

Академик Иван Горбань, заведующий кафедрой экспериментальной физики, открыл существование в электронно-дырочной системе определенных кристаллов энергетических состояний, вызванных квантовой, электронно-дырочной жидкостью. За результаты этих исследований он получил Государственную премию Украины.

Профессора кафедры общей физики Александра Жмудский и Владислав Шияновский создали методы высокодисперсионного рентгеноструктурного и спектрального анализа. Профессор Иван Кучеров и Виталий Перга исследовали акустоэлектронное взаимодействие и акустическую эмиссию в ограниченной среде, что позволило создать новые приборы электроники.

Кафедру молекулярной физики основал профессор Александр Голик для развития физики жидкого состояния вещества и для подготовки кадров. Исследования проблем физики жидкого состояния здесь проводились методами рентгенологическим, рассеяния света, рассеяния нейтронов. Были созданы научные лаборатории аэродисперсных систем, физики полимеров, проводились всесоюзные научные конференции по физике жидкостей. Подготовлены десятки докторов и сотни кандидатов наук, а ее воспитаник и нынешний заведующий профессор Леонид Булин является академиком НАН Украины.

Исследования профессоров Соломона Пекара и Александра Давыдова, заведующих кафедрой теоретической физики, сделали их имена известными в мире. 

С. Пекар создал теорию поляронов и разработал квантовую теорию локальных электронных центров, теорию примесного поглощения света и люминесценции. А. Давыдов развил теорию экситонов расщепления молекулярных термов, известного как «давыдовское расщепление». Первый в Украине курс теоретической физики написал заведующий кафедрой профессор Адольф Федорченко.

Кафедру квантовой теории поля создали академики Николай Боголюбов и Алексей Ситенко. Ее преподаватели развивали теорию ядерных реакций, теорию ядра, теорию рассеяния, теорию плазмы. Часть подготовленных ими монографий была опубликована за рубежом. Кафедра сотрудничала с Институтом теоретической физики, Институтом ядерных исследований, Институтом физики. Подготовила специалистов высшей квалификации для Венгрии, Египта, Алжира, Сирии, Вьетнама, Индии.

В связи с вызовами времени была создана кафедра физики функциональных материалов, задачей которой была подготовка специалистов и научные исследования в области радиационного и космического материаловедения. На кафедре разработали новые подходы в повышении радиационной устойчивости материалов.

Уровень образования и исследований соответствует глобальному

С обретением Украиной независимости академическая и научная работа факультета получила новое направление развития. Военно-промышленный комплекс исчез, но появилось международное сотрудничество. Выяснилось, что уровень образования и научных исследований на факультете отвечает мировому. Открылись новые специализации: медицинская физика, ядерная энергетика, физика функциональных материалов, физика наносистем, физика высоких энергий, фотоника, квантовые компьютеры, вычисления и информация. На новый уровень вышло сотрудничеством с НАН Украины, медицинскими учреждениями, НАЭК «Энергоатом». Факультет уверенно занимает высокие места в украинских рейтингах.

Об уровне научных исследований факультета свидетельствуют государственные премии Украины в сфере науки и техники, лауреатами которых стали профессора Леонид Булавин, Иван Горбань, Василий Ивченко, Игорь Каденко, Николай Кулиш, Владимир Макара, Николай Новиков, Георгий Применко.

Преподаватели и ученые университета достойно представляют университет в разных международных и внутренних рейтингах, выигрывают десятки проектов и грантов. Физика представлена во всех международных рейтингах, где присутствует университет, и является единственной отраслью знаний из Украины. 

Тысячи научных публикаций в зарубежных научных журналах свидетельствуют о высоком профессиональном уровне и плодотворном международном сотрудничестве.

Ежегодно в университетах Европы, Америки и Азии проходят стажировку десятки студентов и аспирантов факультета, обучаются по их программе, проводят уникальные научные исследования, выполняют международные научные проекты. Диплом выпускников факультета признается за рубежом, а кафедры молекулярной, экспериментальной физики, квантовой теории поля заключили соглашения о двойном дипломе для студентов и аспирантов. Это повышает их шансы найти работу или продолжить учебу за рубежом. За годы независимости сотни студентов, аспирантов и сотрудников факультета выиграли научные гранты, выполнили международные проекты. Среди достижений факультета — сотрудничество с НАСА, учеными Большого адронного коллайдера, работа выпускников в научных группах, руководители которых стали лауреатами Нобелевской премии, сотрудничество с университетами всех высокоразвитых стран.

С начала войны факультет выполняет ряд работ, важных для защиты страны.

История факультета, способность его команды найти свою учебную и научную нишу в разных исторических условиях дают надежду на будущее и позволяют достойно встречать все вызовы времени.

Николай МАКАРЕЦ, профессор, декан факультета.