Один российский интеллигент призвал соотечественников ужаснуться самим себе. Мол, в России был мир — относительный, хоть и недолго (с 2008-го), но был. И Крыма у каждого было столько, сколько нужно. И вдруг — в одно мгновение — ни мира, ни Крыма. Только война, санкции и сплошное победобесие каждого 9 мая. Честь зарыли в безымянные могилы, совестью зарядили «буки» и «искандеры», а героизм солдат Великой Отечественной приравняли к современным военным авантюрам «ихтамнетов» в Украине и Сирии. Бестолковый полк!

Стас ПОЗДНЯКОВ (Москва, участник движения «Солидарность»):

— Я следил за событиями в Украине еще со времен Оранжевой революции. Конечно, было некоторое разочарование: в большей степени от Тимошенко, в меньшей степени от Ющенко. Наверное, они даже не столько разочаровали, сколько просто не соответствовали масштабу перемен в Украине. Впрочем, всё это дало и понимание того, что путь к свободе и демократии не может быть простым и быстрым.

За Евромайданом я наблюдал практически в прямом эфире, но здесь уже к эйфории примешивался ужас от расстрела на Грушевского. И если уж в Украине дошло до такого, то что будет в России, где градус ненависти значительно выше. Впрочем, здесь победа Революции Достоинства воспринималась как глоток свежего воздуха, особенно в сравнении с реалиями путинской России, когда началось закручивание гаек.

Помимо моих киевских друзей, которые подробно описывали происходящее на Майдане, а некоторые даже и поучаствовали, кое-кто из моих близких друзей специально ездил на Майдан, чтобы, как говорится, почувствовать атмосферу. В России практически не осталось СМИ в прямом значении этого слова, так как они превратились, по сути, в информационные войска, основная задача которых — возбуждение ненависти и вражды. Они просто опасны для психики, и я стараюсь держаться от них подальше. Уцелевшие независимые русскоязычные СМИ (Радио Свобода, Медуза, Грани.ру, Ёж.ру,) вряд ли могут, при всём желании, дать полное представление о том, что сейчас происходит в Украине. Читаю своих киевских друзей в Фейсбуке, но там у всех свое мнение. Кое-что рассказывают товарищи, перебравшиеся из Москвы в Киев.

Все эти подлости, которые власти России творят, стали ответом на Революцию Достоинства, которую они ненавидят генетически и боятся, что Россия возьмет пример с Украины. И надеюсь, международный уголовный суд задаст им много вопросом.

Чудовищной подлостью была аннексия Крыма. Но даже если оставить в стороне этический аспект этой аферы, сейчас уже многим стало ясно: она оказалась самой большой глупостью путинской внешней политики. Говоря словами одного из авторов Кодекса Наполеона, «это хуже, чем преступление. Это ошибка». Об этом столько было сказано, что теперь уже до всех, кроме разве что самых фанатичных «крымнашистов», дошло, что расплатой за сворованный Крым стали антироссийские санкции, дипломатическая изоляция России, падение курса рубля, стагфляция, и это еще далеко не конец. Большинство друзей, конечно, придерживаются таких же сходных взглядов, на то они и друзья.

Коллеги, знакомые, просто люди, с которыми приходится сталкиваться по жизни, обычно не имеют никаких убеждений либо их скрывают. Вообще, этот страх заметно распространился в обществе за прошедшее десятилетие. Поэтому нельзя говорить о том, что есть какое-то имперское большинство, которое в восторге от «крымнаша» и войны с Украиной. И никакие данные социологических опросов не смогут подтвердить существование такого большинства. Здесь либо промолчат, либо ответят так, чтобы угодить начальству. Это, кстати, и раньше было хорошо заметно, когда «Солидарность» еще проводила пикеты против войны в Украине и Сирии. Конечно, находились граждане, впадавшие в бешенство при виде антивоенных плакатов, но это единицы на фоне равнодушного большинства. Поэтому полиция для срыва пикетов использовала всё время одних и тех же провокаторов.

Как гражданин страны-агрессора, что-либо советовать украинцам, ставшим жертвой ее агрессии, вряд ли имею право. Путин и его окружение обречены в исторической перспективе, несмотря на огромные ресурсы, которые они сумели высосать из России. Они живут прошлым и судорожно цепляются за отжившие своё имперские мифы. Поэтому пожелать украинцам могу только мудрости, сил и терпения, так как время, прогресс и правда на их стороне.

Эльдар АХАДОВ (Новый Уренгой—Баку—Красноярский край, писатель и поэт):

— Эту молитву переводили на множество языков — бесплатно, по зову сердца, разные люди — китайцы и испанцы, таджики и белорусы, болгары и тувинцы... И читали её в десятках стран на своих языках. Её дарили безнадёжно больным в онкологии, её пересылали узникам тюрем, её читали моряки-подводники... Одного из её переводчиков, араба Салима из Марокко, убили... Но эта молитва будет жить.

«Прошу Тебя, Господи, дай тому самому человеку, который читает сейчас эти строки, всё, о чём он Тебя просит! Дай ему это полной мерой, как умеешь давать только Ты один! И пусть он будет счастлив во все его дни, а если невозможно такое, то хотя бы сколько-нибудь. Даруй ему крепкое здоровье и любовь ближних, понимание и сочувствие... Сделай так, чтобы душа его всегда светилась одной лишь любовью ко всему сущему, огради его от дурнословия, от обид и зависти, от войн и смертей, от боли физической и душевной; если же всё это неизбежно — не покинь его и тогда дай утешение. Спаси для него всё, что дорого ему на земле. Если же поздно просить об этом — не лишай его памяти... Не знаю, верит ли в Тебя читающий сейчас эту молитву о нем, но даже если и не верит — помоги ему! Пусть он чувствует, что не одинок, что нужен и любим... Милостивый и добрый мой Господь! Исполни это моё желание! Исполни его так, чтобы прежде, чем закроются глаза мои, я мог сказать: «Благодарю Тебя, Господи! Ты слышишь меня...». Твой Эльдар Ахадов».

Люди могут иметь разные взгляды на жизнь, разные вкусы и пристрастия, всё — разное. Но люди не могут жить в состоянии бесконечной войны. Лучше — мир. В состоянии войны возможно только взаимоуничтожение. Или полное уничтожение одной из конфликтующих сторон. Но уничтожить кого-либо не значит победить его точку зрения. И поэтому в таком ракурсе война вообще бессмысленна. Планета Земля едина и неделима. Никакая её часть не способна существовать в отдельности от всего остального. Помните об этом. Живите в мире. Любите и заботьтесь друг о друге.

Мои первые читатели — две украинские женщины. Одна из них живёт во Львове, другая — в Мариуполе. Когда-то много лет назад именно они первыми в мире приобрели книги Эльдара Ахадова. Все остальные были потом, а первыми — они. Никогда этого не забуду. Низкий поклон тебе, Украина!

И ещё: я горжусь, что одесская писательская организация приняла меня в свои члены.

Дмитрий ГУСЕВ (Санкт-Петербург, руководитель общественного проекта «Делайте ПРАВИЛЬНО!»):

— Во время украинского Майдана, как и после него, я не понимал, что происходит, объективной информации почти не было. Но через полгода после аннексии Крыма стало ясно, что Путин пытался решить несколько задач. Во-первых, обеспечить сухопутный путь в Крым и дать воду в канал. Во-вторых, отвлечь внимание россиян от внутренних проблем страны. И еще — уничтожить наиболее активных русских националистов, имеющих имперские убеждения. 

Война — это хороший способ уничтожения внутренней оппозиции. Они поехали воевать на Донбасс и там погибли. Во-первых, они не опасны для Путина, а во-вторых, его СМИ продолжают сообщать о гибели русских на Донбассе. Хотя понятно, что нечего им там было делать, и единственный фашизм — это путинский. В тех регионах Украины, где нет добровольцев из РФ, русских никто не трогает. Те, кто приперся из РФ, называют себя русскими, но не являются ими. В первую очередь они не являются носителями русской культуры. Песен не поют, танцев не танцуют, народную одежду не носят даже по праздникам. К созидательной деятельности не способны. Обычный совок, положенный в обложку от книги с названием «Россия». А книги нет, страницы вырваны, а вместо них лежит совок. И это совок пришел в Украину, а не русский мир.

И война в Украине, которая идет уже шестой год, закончится тогда, когда не станет Путина. Большая кровавая империя под названием СССР распалась в 1991 году. Некоторые республики уже давно стали европейскими государствами, некоторые не станут ими никогда. Украина и украинский народ показывают своим примером, как обычное совковое псевдогосударство может стать государством, а население может стать нацией. Причем гражданской нацией, принимающей и русских, и украинцев, и евреев, и татар, и греков и многих других. Вы показали, что власть можно менять, вы показали, что такое дебаты и выборы без фальсификаций, вы показали, что такое способность нации бороться за свои права и свободы. Вы на много лет и на много шагов ушли вперед, в сторону современной цивилизации, опережая Россию. Спасибо за ваш пример и доброго пути из совка в Европу!

Подготовила Наталья ЯРЕМЕНКО.
Рис. Алексея КУСТОВСКОГО.