Великий Михайло Ломоносов предсказывал, что «могущество России прирастать Сибирью будет». Это пророчество он сделал, опираясь даже на те скудные в те времена геологические данные о содержимом сибирских недр. Время блестяще подтвердило это мнение великого ученого. Руководитель царского правительство П. Столыпин тоже прекрасно знал о богатствах земель, находящихся восточнее Урала, и поэтому всячески способствовал освоению этого края, переселяя туда население из Центральной России.

Однако большевики по-своему решали этот вопрос. Лишив сибиряков льгот, они способствовали опустению края. Особенно активно процесс обезлюдения Сибири происходил в последние 30—40 лет — население края катастрофически сокращалось. Сегодня, по официальным данным, на квадратный километр здешней территории приходится всего два человека, тогда как в развитых странах счет идет на сотни человек. Лишь в последние годы кремлевские правители спохватились, ведь пустеющая Сибирь оборачивается большими экономическими и социальными потерями. Но уехавших оттуда людей уже не вернешь, а ждать, когда население вырастет естественным путем, придется десятилетия. Поэтому была принята программа заселения Сибири и Дальнего Востока. Людей начали туда заманивать, обещая каждому земледельцу бесплатно не-
сколько гектаров свободной земли.

И в Донбассе на территориях «ДНР» и «ЛНР» упрощенным получением российского гражданства и предложением переселиться в Россию. Но, конечно, не в Москву и Санкт-Петербург, а куда-нибудь в глубинку. А глубинка известно где — далеко за Уралом. В Думе уже раздаются голоса депутатов, предлагающих за счет миграции с Украины пополнить население Сибири и Дальнего Востока. Неизвестно, чем обернется эта авантюра, но население Донецка взбудоражено. И это понятно: переехать в другую страну — это не на соседнюю улицу и даже не в соседний город. На это нужны веские причины, а не такая лживая чепуха, которую вещают по телевидению российская и местная пропаганда.

Словом, пока неведомо, чем закончится очередная путинская авантюра, по всему похоже, что разговоры так разговорами и останутся. Сибирь не прирастет Украиной, поскольку, как говорят в народе, «дурнів нема».

Донецк.

Рис. Вадима ЧЕМЕРИСА.