На Херсонщине, в курортном селе Хорлы, на берегу Черного моря, торжественно открыли бюст Софии Фальц-Фейн — матери основателя всемирно известного заповедника «Аскания-Нова» Фридриха Фальц-Фейна. Причем место под памятник выбрали не случайно. Именно София Богдановна основала в таврических степях целую бизнес-империю, создав тысячи рабочих мест. Она занималась разведением овец-мериносов, открыла кондитерский и консервный заводы, выпускавшие продукцию под оригинальной торговой маркой — золотой рыбкой на велосипеде. В Каркинитском заливе Черного моря Золотая Рыбка (так почтительно называли мать восьмерых детей в деловых кругах) София Фальц-Фейн основала порт, где шесть ее пароходов загружались зерном и другим продовольствием на экспорт. А населенный пункт, где жили работники, так и назвали — Порт-Хорлы. В 1898 году его даже телефонизировали!

В тяжелое революционное время основательница деловой империи до последнего отказывалась покидать свою усадьбу. Поскольку была убеждена, что ей ничто не угрожает, ведь всю свою жизнь она делала людям только добро. Но это было ее страшной ошибкой: в 1919-м в усадьбу ворвался очередной отряд «красных мстителей». Бандиты, которым не было никакого дела до впечатляющих достижений Золотой Рыбки, то ли расстреляли хозяйку в ее 84 года, то ли подняли на штыки (в Хорлах до сих пор рассказывают разные версии). Еще и хвастались кровавой расправой над беззащитной старушкой-«эксплуататоршей».

К сожалению, советская власть не смогла поддерживать «фальц-фейновский» порт в надлежащем состоянии. Сейчас ни грузовые, ни пассажирские суда здесь не причаливают, а залив сильно заилился. Поэтому Порт-Хорлы скромно переименовали просто в Хорлы. И местные люди выживают в основном за счет земледелия, рыбалки и обслуживания отдыхающих летом. Но о женщине, при которой населенный пункт процветал, здесь до сих пор ходят легенды. И бюст Софии Фальц-Фейн — наглядное тому подтверждение. Таких, как София Богдановна, для подъема экономики Украины и Херсонщины в частности сейчас очень не хватает...

Фото: khersonline.net