Фото предоставлено пресс-службой ОГА.

Традиционный, уже 14-й, международный открытый фестиваль-конкурс виноградарей и виноделов «Угочанская лоза» провели в Виноградове на Закарпатье. Он привлек туристов из разных стран — здесь звучали итальянский, румынский, английский, венгерский, чешский и другие языки. Посетили его также виноделы из низинных районов Закарпатья, делегации из соседних стран, дипломаты, руководители области и района...

Мероприятие продолжалось два дня. Сначала туристы осуществили экскурсию по узкоколейке, которую в свое время построили итальянские инженеры. Посетили винный подвал села Шаланки, где когда-то останавливался князь Ференц Ракоци — известнейшая в Венгрии историческая личность. В воскресенье по городу прошел праздничный парад во главе со всадницами в национальной одежде, потом состоялось празднование в городском парке Перени, где гости могли продегустировать лучшие закарпатские напитки, в том числе и вина-победители от Михаила Талабиры, Сергея Кусы, Федора Павлишинца.

Третий год подряд качество вин оценивал Александр Ковач, председатель Союза частных виноградарей и виноделов Закарпатья. Звучали веселая музыка и пение, а завершился праздник вина зрелищным фейерверком.