Одним из результатов медицинской реформы должно стать существенное снижение так называемых неформальных платежей, называемых в народе «благотворительными взносами». Согласно проведенным расчетам, после завершения реформы (до 2021-го) уровень частных расходов граждан на здравоохранение (неформальных и официальных) будет составлять 24,2 процента от общих расходов на это в стране — так же, как в Польше.

Но такие перспективы остаются делом отдаленного будущего. Сейчас же, по информации Министерства здравоохранения, неформальные платежи составляют почти 51,5 процента всех расходов сферы.

О необходимости их уплаты в медучреждениях знает, наверное, каждый, кто хотя бы раз в своей жизни обращался за медпомощью. Едва ли не самая главная причина этого явления — в существенном разрыве между государственными гарантиями бесплатного оказания медицинской помощи населению и их финансовым обеспечением. В условиях недостатка государственного финансирования часть расходов на медицинские нужды покрывается за счет личных расходов граждан.

Именно поэтому преодоление хаотичности и неконтролируемости в сборе с пациентов средств является важным компонентом реформирования медицины.

Чтобы сделать процесс сбора благотворительных взносов прозрачным, Минздрав обязал учреждения здравоохранения отчитываться о собранных благотворительных взносах с физических и юридических лиц.

В частности, с 1 января 2018 года медучреждения должны ежеквартально информировать о собранных средствах и направлениях их использования: на территории медучреждения в общедоступном месте, например, на доске объявлений; на веб-сайте медучреждения, если он есть; на веб-сайте областного департамента или управления здравоохранения. Пациенты имеют право знать, сколько средства собрано конкретным медицинским учреждением и на какие нужды — лекарства, расходные материалы, медицинские изделия и т. п. — они израсходованы.

Исследование, проведенное экспертами Общественной организации «Центр общественных действий «Сивитас» при поддержке Международного фонда «Возрождение», показало, что только десять из двадцати семи созданных коммунальных некоммерческих предприятий Ривненской области, которые оказывают первичную медпомощь, официально получали в 2018 году благотворительные пожертвования от физических и юридических лиц. Это Центр первичной медико-санитарной помощи «Юбилейный» Ривненского городского совета (в денежной форме — 27 тыс. грн; в натуральной форме (товары и услуги) — 51,5 тыс. грн); Центр первичной медико-санитарной помощи «Центральный» Ривненского городского совета (в денежной форме — 21,8 тыс. грн; в натуральной форме (товары и услуги) — 727,7 тыс. грн); Центр первичной медико-санитарной помощи «Северный» Ривненского городского совета (в денежной форме — 35,5 тыс. грн; в натуральной форме (товары и услуги) — 2,7 тыс. грн); а также медицинские учреждения первичной помощи в районах: Здолбуновский (в денежной форме — 1,4 тыс. грн; в натуральной форме (товары и услуги) — 34 тыс. грн); Рокитновский (в натуральной форме (товары и услуги) — 220,2 тыс. грн); Радивиловский (в денежной форме — 9 тыс. грн); Малолюбашанский (в денежной форме — 1,97 тыс. грн); Костопольский (в денежной форме — 74 тыс. грн, в натуральной форме (товары и услуги) — 430,9 тыс. грн); Дубровицкий (в денежной форме — 8,04 тыс. грн; в натуральной форме (товары и услуги) — 4 тыс. грн); Деражненский (в денежной форме — 24,9 тыс. грн; в натуральной форме (товары и услуги) — 110,7 тыс. грн).

Медучреждения используют дополнительно привлеченные внебюджетные средства в основном на удовлетворение текущих нужд: горюче-смазочные и строительные материалы, хозяйственные, продовольственные, канцелярские товары и т. п.

Только два учреждения первичной помощи из двадцати семи разработали собственный внутренний порядок получения таких внебюджетных поступлений. Это коммунальные неприбыльные предприятия «Деражненская районная больница объединенной территориальной громады» Деражненского сельского совета и «Центр первичной медпомощи» Костопольского районного совета.

Владимир ЗИЛЬ,

глава Общественной организации «Центр общественных действий «Сивитас».