Совещание в Черниговском областном совете, которое проводит заместитель председателя Арсен Дидур. Первый от него — депутат областного совета Василий Леоненко.

Фото с сайта Черниговского областного совета.

«Голос Украины» уже сообщал о перепахивании агрофирмой «Северский край» распаеванного луга в селе Локнистое Менского района. Тогда фермерские трактора перепахали как землю арендованных паев, так и непереданных в аренду. Крестьяне в знак протеста перекрыли трассу Чернигов — Новгород-Северский. Поэтому, как сообщила пресс-секретарь Национальной полиции в области Юлия Ковтун, полиция открыла два производства — по статьям «Самовольное занятие земли» и «Блокирование транспортных коммуникаций».

Между тем комиссия при Менской районной государственной администрации установила сумму ущерба, которую агрофирма должна выплатить пострадавшим собственникам паев, — в целом 28 тысяч гривен. Однако крестьяне Локнистого с этим не согласны, надеясь на решение суда, который и должен установить справедливую компенсацию. По неофициальным данным, те крестьяне, которые передали свои паи в аренду упомянутой фирме, получили по 50 тысяч гривен — как неустановленную законом плату за фактическую продажу земли (в форме аренды на 49 лет). Поэтому есть что отстаивать и фермерам...

В Черниговском областном совете прошло совещание по конфликту в Локнистом — на него приехали представители всех заинтересованных сторон. К сожалению, прийти к консенсусу не удалось. Поэтому на очереди — заседание антирейдерского областного штаба.

Депутат областного совета Василий Леоненко обратился на совещании к фермерам: «Выплатите компенсацию пострадавшим собственникам паев. Если есть невостребованные паи, то распоряжается ими сельсовет. Он может заключить договор и платить деньги на спецсчет. Как найти общий язык? Возместите по 5 тысяч гривен каждому, засейте травой и не трогайте».

В свою очередь адвокат фирмы Наталья Дубовик заявила, что предприятие все сделало законно, а к средствам массовой информации готовят судебные иски. Об улаживании конфликта представительница фирмы не говорила.

«Представители агрофирмы толкут свое и не хотят читать закон, — комментирует итоги заседания депутат областного совета Василий Леоненко. — Так, даже переданные им в аренду паи они не имели права перепахивать, потому что это же луга и назначение их не изменено. То есть превращать луга в поля нельзя. Не говоря уже о том, что они перепахали и дороги между паями, и непереданные им паи».

Заместитель председателя областного совета Арсен Дидур подытожил заседание таким образом: «Локнистое — это лакмусовая бумажка для нас всех, и если мы не защитим крестьян, то нам нечего делать на своих должностях. Областной совет готовит соответствующее письмо и вопрос рассмотрят на антирейдерском штабе. Государство предоставит людям юридическое сопровождение в вопросах иска и расторжения договоров аренды».

Общая площадь перепаханного луга — 15 гектаров. «А больше всего мне жаль, что такими действиями уничтожается природа, — говорит Василий Леоненко. — Ведь если не будет луга, то пострадает и Десна, вероятно, не будет и лебедей, которые сейчас там плавают, не будет других птиц».