Использовать воспоминания семей крымских татар о сталинской депортации в театральном спектакле — такова цель проекта, представленного в Виннице активистами, сотрудничающими с вынужденными переселенцами с Крымского полуострова. Мероприятие приурочили к 75-й годовщине принудительного выселения коренного народа Крыма с полуострова.

Инициатором стала виннитчанка Таиса Гайда. Она — одна из тех, кто активно помогал обживаться переселенцам на новом месте и продолжает поддерживать их сейчас. Говорит, общаясь с крымскими татарами, неоднократно приходилось слышать воспоминания о том, как депортировали их родителей, дедушек и бабушек.

— Душой чувствовала, что это неизлечимая рана всего крымскотатарского народа, — рассказала «Голосу Украины» Таиса Гайда. — От некоторых фактов кровь стынет в жилах. Подумала, почему бы эти воспоминания не озвучить для широких масс. Так возникла идея подготовить театральный спектакль.

По словам Таисы, реализация проекта уже началась. Подобрали группу студентов исторического факультета Винницкого государственного педагогического университета имени Коцюбинского, которые записывают воспоминания переселенцев о том, как именно коснулось это страшное время их семей. На основе собранного материала Таиса Гайда напишет сценарий. Согласие на постановку спектакля предоставила известный режиссер Галина Джикаева. Это будет первое представление молодежного документального театра «Крымские татары: когда мы вернемся...»

Проект представили в винницком молодежном центре «Квадрат» при участии заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова.

— В 2014 году в Крыму произошла массовая измена, — отметил он. — Коллаборационистами стало подавляющее большинство украинских военнослужащих, работников прокуратуры, СБУ. Они изменили присяге, которую давали украинскому народу, и стали работать на оккупантов.

Напоминаю это для того, чтобы власти обратили особое внимание на такие регионы, как Харьков, Днепр, Одесса, чтобы там не повторилось подобное.

Подготовленный спектакль планируют показать в тех областях, где ныне проживает больше всего крымскотатарских переселенцев. Премьера состоится в Виннице. Сейчас здесь насчитывается около тысячи крымских татар.

Фото: vlasno.info