История развитых, демократических стран мира свидетельствует, что в их утверждении немалая заслуга судебной системы. Она является едва ли не основным фактором формирования справедливого гражданского общества, которое, согласно Гегелю — автору этого термина, призвано в первую очередь справедливо защищать частные интересы своих граждан.

Такая миссия общества предусматривает наличие независимой справедливой системы судебной власти, которая жизненно важна для восстановления экономики страны и очень весома для членства в Евроатлантических институтах, куда мы, согласно принятым законам Верховной Рады Украины, двигаемся.

Большое значение приобретает доверие к судопроизводству, его открытость, уверенность граждан, являющихся субъектом совместного общественного блага, в ее результативности в борьбе с основной нашей бедой — коррупцией.

Стоит отметить, что зерна добропорядочности в Украине засеяны (другой вопрос — как они взойдут). Речь идет об антикоррупционных реформах, достижении прогресса в работе Антикоррупционного суда, в частности избран председатель Высшего антикоррупционного суда. Это означает, что наконец начнется рассмотрение более 200 коррупционных дел, которые расследует Национальное антикоррупционное бюро, функционирование других антикоррупционных учреждений и общественных организаций, созданных в последние годы.

Судебная власть получила многое, чтобы быть на самом деле независимой и ответственной, вселяя доверие и уверенность в справедливые решения судопроизводства. Появились независимая судебная ветвь власти, новые законы о деятельности судей, повышены как требования к ним, так и судейское вознаграждение.

Нынче много сделано в направлениях приведения законодательства к европейским стандартам, переформирования существующих учреждений системы правосудия, кадровой перезагрузки.

Новое законодательство о судоустройстве предусматривает оценивание каждого действующего судьи по критериям компетентности, добропорядочности, моральных и духовных принципов, а также проведение прозрачных конкурсов на судейские должности.

Главный позитив от реформ, который многого стоит, — это мощный запрос и острое ожидание граждан Украины добропорядочности в судебных решениях. Необходимо, чтобы это поддержал новый Президент и новый парламент. Чтобы вместо противостояния этих органов или ослабления их эффективности усилием правительственных структур новая власть поработала бы над их укреплением.

Если посмотреть беспристрастно, то можем зафиксировать некоторые достижения в этом направлении. Так, согласно исследованию ІІ8АГО, в 2015 году судьям доверяло всего 5 процентов населения. Уже первые шаги судебной реформы дали результат — почти 20 процентов украинцев положительно оценивают результаты введенных изменений.

Но до полного доверия, уверенности граждан в добропорядочности судебной системы еще далеко.

Все зависит от качественного ее состава, от того, как быстро в систему придут компетентные и добропорядочные судьи, для которых верховенство права будет безусловным профессиональным приоритетом.

Для этого нужно организовать ответственный контроль квалификационного оценивания судов, прозрачности и мотивов их решений.

Были и остаются нерешенными системные вопросы. Какие ключевые задачи у судебной власти? Какую реальную услугу она предоставляет обществу? Как она коммуницирует, на что просит бюджет и куда идут предоставленные правительством деньги?

Все эти вопросы остаются не только нерешенными, их даже не поднимают на концептуальном уровне.

Сейчас крайне необходимо активизировать дискуссии о судебной реформе. Перейти от вопросов индивидуальных — кто становится судьей, к системным. Нам важно двигаться к созданию четкой вертикали, где было бы понятно: кто что делает и за что отвечает. В данный момент все строится на горизонтальных связях, решениях, основных механизмах принятия решений.

Важно пересмотреть некоторые несовершенные нормы законов, которыми пользуются их нарушители и которые сдерживают справедливые решения судей при вынесении определений.

Без решения этих и подобных проблем справедливый суд, презумпция невиновности, права человека, ключевые его гарантии для многих физических и юридических лиц так и остаются преимущественно на бумаге.

Всеукраинская общественная организация Общество «Знание» Украины имеет большую негативную практику борьбы против рейдерства, состязания с судами, многие из которых превращались в центры коррупции, а образы их судей имели глубокую негативную окраску и не сочетались с понятием добропорядочности.

Напомним (это широко освещено в СМИ), что Общество «Знание» Украины лишь в поединке с «черными рейдерами» прошло в целом... 36 судов(!) разных инстанций, чтобы защитить имущество Всеукраинской общественной организации — ее гостиницу.

Вот уже десять лет общество борется за недвижимое имущество по адресу: г. Киев, ул. Прорезная, 10, собственником которого является территориальная громада г. Киева. Здесь размещались редакции журнала «Трибуна» и ежегодника «Украина. Наука и культура». Помещение грубо, с игнорированием элементарных требований закона, было приватизировано в пользу ООО «Л...». Недействительными приватизация и соответствующий договор купли-продажи имущества были признаны решением Хозяйственного суда г. Киева еще в 2010 году. В период, пока добросовестный пользователь (арендатор) имущества — Общество «Знание» Украины доказывало правильность указанного решения суда первой инстанции в судах апелляционной и кассационной инстанций, а также продолжало фактически пользоваться и владеть арендованным имуществом, платить арендные и другие платежи по договору аренды, общество с ограниченной ответственностью в лице директора незаконно завладело имуществом в пользу своей родственницы Р., которая в свою очередь для запутывания следов передала это имущество в аренду очередной родственнице Г. Очевидно, что бенефициаром этих сомнительных действий было ООО «Л...».

При этом ООО «Л...», которое, продав нелегитимно приватизированное имущество, все равно продолжало предлагать ВОО Общество «Знание» Украины купить это имущество, вводя таким образом в заблуждение суды и ВОО Общество «Знание» Украины, скрывая факт фиктивной продажи от общества.

Так что гражданка (читай — ООО «Л...») без какого-либо уведомления в выходной день 22 января 2011 года с нарушением закона и морали самоуправно сменила замки в занимаемом ВОО Общество «Знание» Украины помещении, нарушив в том числе личные права журналистов. По данному факту было возбуждено уголовное производство за самоуправство, но и это не аргумент для судей, которым невыгодно видеть правду.

Фактически произошло противоправное, предварительно подготовленное и спланированное, недобросовестное присвоение собственности в форме захвата помещения, которое, как оказалось, осуществлялось под прикрытием должностных лиц.

Захват помещения редакций журнала «Трибуна» и ежегодника «Украина. Наука и культура» осуществлялся по классической грязной схеме: забежали, забрали имущество, в том числе личные вещи журналистов, вывезли в неизвестное место, заняли кабинет, поставили свою охрану. Милиция не могла помочь журналистам попасть на свои рабочие места. В результате были уничтожены не только журналистские архивы за последних полстолетия, но и приостановлена деятельность изданий.

Долгие годы всех судебных споров ООО «Л...» и Ко, связанных единым процессуальным представительством, единой позицией, которые указаны в заявлении на процессуальных документах, другими прозрачными фактами, свидетельствующими об их очевидной недобросовестности и грубом нарушении норм закона и морали, поскольку судебные решения подтвердили недействительность договора купли-продажи от 16.07.2008 г., как и то что он (договор) не влечет за собой никаких юридических последствий, а имущество, которое было отчуждено на основании недействительного правомочия, должно быть истребовано в пользу законного собственника — территориальной громады г. Киева, представителем которой является Киевский городской совет и законный арендатор издания Общество «Знание» Украины.

Обращаясь уже неоднократно в Верховный Суд с просьбой восстановить справедливость и защитить права территориальной громады города, вернуть имущество городу Киеву, обеспечивая приоритет принципа верховенства права и моральных принципов общества, Всеукраинская общественная организация Общество «Знание» Украины, которая добросовестно арендовала помещение по ул. Прорезная, 10, для своих журнала «Трибуна» и ежегодника «Украина. Наука и культура», неоднократно подавала ходатайство о рассмотрении дел с вызовом участников.

В очередной раз мы получили отказ нашему ходатайству.

Возникает вопрос, как мы можем доверять решениям суда, если он закрыт для нас. Почему суд не открыт? Ведь новые процессуальные кодексы предусмотрели даже создание электронного суда — системы, которая позволяет пользоваться рядом услуг суда прямо из смартфона или стационарного компьютера.

В связи с этим перед нами (и не только) ребром встал вопрос: является ли новый Верховный Суд на самом деле новым? Если так, то чем он отличается от предыдущего? Может ли он быть на самом деле независимым? Способен ли он обеспечить общественные требования к судейству, чтобы оно стало неподкупным и могло надежно накрывать всю свою подотчетную судебную пирамиду плотными волнами добропорядочности? Пришло время ответить, когда это произойдет.

Дарина КУШЕРЕЦ,

доктор юридических наук,

профессор Университета современных знаний.