Больше фото здесь 

Фото Андрея  НЕСТЕРЕНКО.

 

Во время заседания.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА. 

Больше фото здесь

Утреннее заседание 14 мая

В начале пленарного заседания Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий поручил Комитету по вопросам Регламента и организации работы Верховной Рады Украины безотлагательно рассмотреть все четыре проекта постановлений об отмене голосования за Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», чтобы их можно было вынести в сессионный зал, а после отмены данных постановлений — разблокировать подписание языкового закона.

Впрочем, все проекты постановлений об отмене голосования за законопроект о государственном языке были отклонены, так как они набрали едва лишь 30 голосов депутатов. Это открыло путь к подписанию закона. Председатель Верховной Рады Андрей Парубий прямо на парламентской трибуне подписал языковой закон и заявил, что передает его на подпись Президенту (на снимке).

В ходе рассмотрения этого вопроса Андрей Парубий предоставил слово для выступления авторам постановлений об отмене голосования за языковой закон — депутатам от Оппозиционного блока Вадиму Новинскому, Нестору Шуфричу, Александру Долженкову, Михаилу Папиеву. Парламентарии утверждали, якобы во время голосования за языковой закон в сессионном зале было кнопкодавство — проголосовали карточки многих их коллег, которые не присутствовали в сессионном зале, что окончательный текст закона был роздан депутатам, когда еще рассматривались поправки к нему. Парламентарии ссылались на статьи 10 и 11 Конституции Украины, согласно которым государство обеспечивает защиту и развитие этнической, культурной, религиозной и языковой самобытности национальных меньшинств, свободное развитие русского языка и языков нацменьшинств.

Председатель Регламентного комитета Павел Пинзеник проинформировал, что комитет рекомендовал парламенту определиться о поддержке или неподдержке внесенных проектов постановлений голосованием в сессионном зале.

Председатель Комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий подчеркнул: в разные времена репрессии и уничтожение украинцев происходило именно из-за того, что они были носителями языка. Он призвал парламент отклонить все проекты постановления относительно отмены результатов голосования за языковой закон. Глава комитета заверил, что все заседания комитета проходили согласно Регламенту.

«Яростная критика языкового закона — это фейки российской пропаганды», — утверждал при обсуждении Роман Семенуха («Самопоміч»). Олег Барна (фракция Блока Петра Порошенко) посоветовал всем критикам языкового закона: «Чемодан. Вокзал. Россия». «Языковой закон, это наше оружие, — потому как Путин считает, что он должен быть везде, где звучит русский язык», — отметил Сергей Евтушок («Батьківщина»).

«С самого начала регистрации языкового законопроекта казалось, что все силы ада собрались ради того, чтобы не допустить его принятия, — так прокомментировал с парламентской трибуны разблокирования подписания языкового закона Председатель Верховной Рады Андрей Парубий. — Но они столкнулись с большой волей украинского народа. И они увидели профессиональную слаженную работу всей команды, которая трудилась в Верховной Раде Украины».

Глава парламента поблагодарил всех, кто присоединился к подготовке и разработке закона о функционировании украинского языка как государственного, особенно председателя и членов профильного комитета за титанический системный труд, общественных активистов за поддержку закона под стенами парламента. «Хочу предупредить всех, кто сегодня думает, что политическая конъюнктура изменилась, и уже сегодня грозятся судами, изменением закона, — заявил Андрей Парубий. — Как только коснетесь и попытаетесь провести ревизию или закона о языке, или декоммунизации, или вопросов церкви, вы почувствуете весь гнев и могущественную волю украинского народа. Мы не допустим никакой ревизии всех тех достояний, которые сделал украинский парламент восьмого созыва».

Председатель Верховной Рады выразил надежду, что Президент Украины в ближайшие дни подпишет языковой закон, и он будет опубликован в «Голосе Украины» и станет законом.

Утром после выступлений от депутатских фракций и групп Верховная Рада продолжила рассмотрение блока вопросов топливно-энергетического комплекса, из которых два евроинтеграционных. Проект закона о внесении изменений в раздел XVII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О рынке электрической энергии» (№ 8527-д), как отметил первый заместитель председателя Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский, предусматривал создание центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере надзора (контроля) в области электроэнергетики. Поскольку определенный законопроектом срок для создания такого нового органа — до 31 марта 2019 года — уже истек, профильный комитет предложил его продлить до 30 сентября. Таким образом предусматривалось провести реорганизацию Госэнергонадзора согласно действующему закону о рынке электроэнергии.

Однако при обсуждении народные депутаты выдвинули ряд предостережений к законопроекту. Сергей Соболев (фракция «Батьківщина») выразил обеспокоенность относительно того, за счет кого пройдет финансирование нового органа? Не за счет ли простых граждан, которым снова повысят тарифы на электроэнергию? Он заявил: если в тариф на электроэнергию будут заложены зарплаты работникам нового государственного органа, это снова ударит по карману рядовых граждан из-за повышения тарифов, и его фракция не будет голосовать за законопроект.

Виктория Войцицка («Самопоміч») отметила, что законопроект ликвидирует законодательный пробел в функционировании и финансировании органов по надзору в электроэнергетике. По ее словам, за два года после принятия закона о рынке электроэнергии Кабмин так и не создал орган по энергонадзору, как было предусмотрено законом.

Председатель Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк (фракция Радикальной партии) призвал парламент рассматривать главный вопрос, который сейчас больше всего беспокоит граждан: искусственное необоснованное завышение тарифов на газ и другие жилищно-коммунальные услуги. «Абсолютно несправедливо приравнивать на соглашение МВФ цену на газ отечественной добычи к импортному газу», — утверждал Галасюк. Он подчеркивал необходимость принятия закона о бесплатном присоединении к инженерным сетям, авторами которого являются депутаты из всех депутатских фракций и групп, который позволит убрать искусственные поборы, созданные монополистами, блокирующие развитие промышленности. Потому что предпринимателей заставляют по несколько раз по завышенным ценам платить за присоединение к энергетическим сетям, что сдерживает развитие экономики и промышленности. Тогда как инвестиционная составляющая уже заложена в тариф на электроэнергию.

В ответ на вопрос и выступление депутатов Александр Домбровский подчеркнул, что в законопроекте говорится об энергетической безопасности государства, бесперебойной поставке электроэнергии потребителям. «Мы обязываем правительство создать до 30 сентября центральный орган исполнительной власти, который предусматривается финансировать за счет госбюджета, а не потребителей», — заверил глава комитета.

Впрочем, с двух попыток сессионный зал не поддержал законопроект № 8527-д, и он был отклонен.

За основу в первом чтении одобрен проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии (№ 5550-д) — 240 «за».

Законопроектом предлагается урегулировать вопрос ядерной и радиационной безопасности в части уменьшения рисков длительного облучения продуктами радона и вопрос радиационной защиты при медицинском облучении. Вместе с тем, как подчеркнул докладчик Александр Домбровский, одобрение закона не приведет к закрытию всех рентген-кабинетов в больницах, где еще есть старое медицинское оборудование, как предостерегали депутаты. Проект также направлен на государственное регулирование деятельности по добыче и переработке урановых руд и вводит лицензирование переработки урановых руд с учетом особенностей технологического цикла производства уранового концентрата. Цель законопроекта — гармонизация законодательства Украины с европейскими требованиями и стандартами.

Парламент 232 голосами одобрил Постановление о Рекомендациях парламентских слушаний на тему: «Состояние, проблемы и перспективы охраны культурного наследия в Украине» (№ 8426). Как заметил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий («Народный фронт»), в рекомендациях парламентских слушаний учтены и систематизированы предложения народных депутатов Украины, органов государственной власти и органов местного самоуправления, научных учреждений, объединений граждан, экспертов и представителей общественности, высказанные на слушаниях 18 апреля 2018 года. Более 200 музейщиков со всех регионов Украины направили в парламент письмо с просьбой принять рекомендации парламентских слушаний, направленные на сохранение и развитие культурного наследия, направленные на поддержку отечественных музеев и других учреждений культуры. Кабинету Министров Украины поручено до 1 ноября 2018 года проинформировать Верховную Раду Украины о состоянии реализации указанных Рекомендаций парламентских слушаний.

При обсуждении Ирина Подоляк («Самопоміч») подчеркнула, что все музейщики, рестораторы, научные работники ожидают принятия рекомендаций парламентских слушаний. Алена Шкрум («Батьківщина») добавила, что работники музеев ждут не только одобрения, но и выполнения рекомендаций, поскольку на сегодняшний день, по ее словам, к сожалению, в этом направлении сделано слишком мало. «Нет учета культурных ценностей, не созданы электронные информационные ресурсы на сайте Минкультуры», — утверждала парламентарий, предложив заслушать в парламенте отчет министра культуры о том, что сделано с 2016 года для охраны культурного и музейного наследия. Андрей Лозовой (Радикальная партия) заявил: сегодня как никогда надо защищать украинскую культуру, и не просто выполнять рекомендации парламентских слушаний, но и увеличить финансирование отечественных музеев, предоставить им возможность осуществлять экономическую деятельность — продавать литературу, сувениры и т. п., как во многих музеях мира.

В конце утреннего заседания народные депутаты рассмотрели три проекта постановлений об отмене решения Верховной Рады от 25 апреля 2019 года о принятии в целом изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электрической энергии из альтернативных источников энергии, однако голосованием все проекты постановлений отклонены. Не набрал достаточно голосов и законопроект о внесении изменений в некоторые законы относительно защиты общественного здоровья от вредного воздействия табачного дыма. Рассмотрение законопроекта об усовершенствовании деятельности Государственного бюро расследований по просьбе профильного комитета перенесен на четверг.

Депутаты поздравляли с днем рождения своего коллегу Леонида Козаченко.