На снимке: почти 200 верующих УПЦ (МП) молились под стенами Спасо-Преображенского храма вместе с пятьюдесятью священниками, в это время изнутри храма доносились молитвенные голоса православных ПЦУ.

Фото с сайта 20 хвилин. Вінниця.

Противостояние в Виннице между верующими Православной церкви Украины (ПЦУ) и Украинской Православной церкви (Московского патриархата) (УПЦ МП) ограничилось только... молитвами: одни проводили ее в храме, другие — под храмом.

Приблизительно 50 священников УПЦ (МП) собрались утром во вторник, 14 мая с. г., у стен Спасо-Преображенского собора в центре Винницы. Вместе с ними прибыли почти 200 верующих. Они держали плакаты с надписями об отрицании ПЦУ. В это время в храме шла служба верующих новосозданной церкви.

Полиция, крепкого телосложения мужчины в камуфляжной и гражданской одежде, тоже находились рядом. Накануне в соцсетях сообщалось, что представители УПЦ (МП) планируют совершить действия по возвращению Спасо-Преображенского собора силовым методом.

— Сегодня день памяти мученика Макария, рядом с храмом могила бывшего Митрополита Винницкого Макария, поэтому мы пришли помолиться, — рассказал пресс-секретарь Винницкой епархии УПЦ (МП) Владимир Пучков. — Вынуждены делать это на улице под стенами, потому как собор захватили сторонники ПЦУ. Никаких провокаций совершать не намерены.

Ни во время службы, ни по ее завершении, никаких провокаций между двумя противоположными «лагерями» верующих зафиксировано не было.

Напомним, прихожане Спасо-Преображенского собора первыми в области перешли в новосозданную ПЦУ. Произошло это 16 декабря 2018-го. После завершения богослужения Митрополит Винницкий и Барский Симеон рассказал присутствующим о своем участии в Объединительном соборе в Киеве, на котором создана Православная церковь Украины. Затем сообщил, что отныне, то есть с 16 декабря 2018-го, Спасо-Преображенский храм переходит к ПЦУ.