Наказание штрафным изолятором и отказ в медпомощи

Украинский политзаключенный Александр Кольченко, который содержится в исправительной колонии № 6 в российском Копейске (Челябинска область), праздничные дни (с 30 апреля по 10 мая) провел в штрафном изоляторе. Об этом сообщила российская правозащитница Татьяна Щур, передает Укринформ. По ее информации, Кольченко чувствует себя нормально, настроение хорошее.

Правозащитница рассказала, что причиной последнего помещения Кольченко в ШИЗО было якобы употребление им «нецензурной лексики». Притом, что, по ее словам, «Саша вообще никогда ее не употребляет». Татьяна Щур напомнила: первое помещение Кольченко в ШИЗО тоже было по этой причине, а также за употребление жаргона — вместо слова «общежитие» он употребил слово «барак».

Другого украинского политзаключенного Владимира Балуха, содержащегося в колонии в Тверской области, систематически отправляют в штрафной изолятор для того, чтобы исключить его условно-досрочное освобождение. «Для того чтобы исключить условно-досрочное освобождение Балуха, нужно представить его злостным нарушителем порядка. Поместив его в ШИЗО на срок более месяца — я думаю, что его будут продолжать там держать по крайней мере до 19 мая. В характеристике напишут, что он злостный нарушитель и УДО ему не рекомендуется», — прокомментировала «Крым.Реалии» его адвокат Ольга Динзе. По предварительной информации, Владимир может претендовать на УДО в июле этого года.

Адвокат отметила, что самочувствие ее подзащитного «очень плохое и эмоционально, и физически». Он написал заявление администрации колонии, чтобы к нему для предварительного осмотра допустили гражданского врача, на чем настаивает защита. В связи с длительным, в течение месяца, пребыванием Балуха в ШИЗО, у него сильно отекли ноги, болят суставы и кости. При этом врачи колонии никакой медицинской помощи политзаключенному не оказывают. По его словам, в камере ШИЗО очень холодно. «Его постоянно трясет, конечности немеют от холода», — добавляет Динзе.

По информации правозащитников, на этот раз украинец должен выйти из ШИЗО 19 мая. Об этом сообщила администрация колонии.