Фото из семейного архива.

Такие молодожены, как хмельнитчане Алексей Федорович и Людмила Антоновна (на снимке), всегда вызывают интерес. Одни говорят: «Куда в таком возрасте под венец?». Другие возражают: «Никогда не поздно найти близкого тебе человека». Одни не верят в искренность таких чувств, а другие, наоборот, берут с них пример.

И не удивительно, ведь жениху уже 93! И с невестой повезло: она еще очень молодая, ей всего лишь... 72. Для двадцатилетних, создающих свои семьи, такие цифры кажутся просто заоблачными. Да и те, кто в два или даже в три раза моложе, не всегда решаются на брак. Но эта пара не боялась сделать такой важный шаг навстречу друг другу. Хотя им обоим он дался нелегко.

У обоих за плечами уже были и браки, и семьи. Оглянешься — там целая жизнь в прямом смысле слова. Алексей Федорович прожил со своей первой женой шестьдесят лет, а Людмила Антоновна с мужем — более сорока. Оба надеялись, что старость встретят со своими половинками. Но родные люди умерли. Пережить утрату было непросто...

Однажды случайно встретившись, они быстро разговорились. Встрече обрадовались, поскольку давно были знакомы. В свое время работали вместе. Алексей Федорович хорошо знал мужа Людмилы Антоновны. На пенсии виделись гораздо реже. Поэтому когда встретились, поделились друг с другом печальными новостями. Немного поговорили, вспомнили прошлое. А на прощание обменялись телефонами.

Через несколько дней Алексей Федорович позвонил — и оба обрадовались, поскольку с годами их телефоны звонят почему-то реже.

Для этой пары все развивалось по классическому сценарию любви: прогулки, беседы, походы в кино. Затем повседневные заботы. Вскоре поняли, что нужны друг другу.

...В таких отношениях есть много важных моментов. В первую очередь люди избавляются от тяжелого чувства одиночества и тоски. И, кроме собеседника, находят для себя и помощника. Потому что в почтенном возрасте вообще трудно обходиться без поддержки.

Поначалу о свадьбе даже не говорили. И не заметили, как прожили вместе восемь лет.

Было время посмотреть, подумать, а главное — понять, что для них начался совершенно новый, не похожий на предыдущий этап в жизни. И не надо сравнивать его с прошлым. Просто еще один, когда нужно жить, ценить каждый день и друг друга.

Вдвоем им было не просто комфортно, они были счастливы. Поэтому два года назад Алексей Федорович официально предложил руку и сердце. Хотел, как положено в таких случаях, узаконить свои отношения. А еще — гарантировать, что его любимую никто не заберет.

Кому из женщин не понравится такое предложение, особенно, если его делает галантный кавалер. Людмила Антоновна согласилась, подали заявление. Но в последний момент невеста... передумала: было опасение, что же люди скажут. Но отказ не испортил их отношения. Они остались вместе. Но мужчина решил не торопить события и подождать. Тактика оказалась оправданной. Через несколько лет его избранница наконец согласилась.

Штамп в паспорте не был решающим в этих отношениях. Но, если уж решили, что все должно быть по закону и как положено, то так и будет. Хорошо, что близкие люди с обеих сторон помогли решиться на этот шаг. Ведь у детей и внуков уже давно своя жизнь. Не всем и не всегда получалось навещать одиноких родителей. Но когда они вместе, поддерживают друг друга, помогают — всем спокойнее.

Новая семья сразу стала большой. Теперь в ней трое детей, четверо внуков и четверо правнуков. Но главное — есть тепло, любовь, уважение и забота. Все то, что так необходимо в любом возрасте. Ведь с годами чувства не исчезают. Главное — чтобы было кому их дарить. И не важно, сколько молодоженам лет — они снова счастливы и влюблены.

Хмельницкий.