На снимках: депутат Львовского городского совета Роман Иванцив в кругу семьи.

Фото из семейного архива.

Депутат Львовского городского совета Роман Иванцив — отец пятерых детей и прекрасный семьянин. Он сделал все возможное, чтобы люди в его родном Северном микрорайоне чувствовали себя уютно и комфортно. Также он известный в городе юрист и любитель баскетбола — президент Федерации баскетбола Львовщины.

— У вас пятеро детей — трое сыновей и две дочери. Что для вас означает семья? Это обязанность, дань традиции или что-то другое?

— Семья для меня — это место силы, это Божий дар и Божий замысел. И любовь! Столько детей — не просто и вместе с тем — Божье благословение. Да, они прибавляют обязанностей и ответственности, но я готов нести эту ответственность, поскольку вознаграждение того стоит.

— Наше поведение часто формируют воспоминания детства. Что вам больше всего врезалось в память из детских лет?

— Многие детские воспоминания связаны с дедушкой и бабушкой, с селом, где я проводил каникулы. Если в городе было много дел и мало свободного времени, все распланировано: школа, спорт, музыкальная школа, то в селе ты принадлежишь только себе. Там выкристаллизовались следующие мои черты. Первая — свободолюбие. Это абсолютная свобода делать то, что тебе действительно нравится, а также иметь дело с теми, кто тебе нравится. Это свободолюбие свойственно мне и сегодня.

Вторая — уважение к старости и пожилым людям. В детстве достаточно времени проводил среди старших людей и знаю опыт многих семей из села: счастливы семьи там, где уважали старость и интеллигентность.

Третья — отношение к труду. Любая работа требует уважения. Все, что в селе делали, — тяжелый физический труд. Многое сам попробовал: за плугом ходил, на колхозном току работал, выпасал стадо коров, заготавливал сено и дрова. Со временем, когда уже работал юристом после окончания университета, а дедушка еще был жив, то звонил и спрашивал: «Когда сено собираете?» На день-два приеду, поработаю — тело устанет, сразу же хочется заняться умственным трудом.

— Чье влияние было больше — отца или матери?

— Свое влияние оказали и отец, и мать. Но больше, конечно, отец. Он был очень требовательный и жесткий в воспитании. Часто думал, что со своими детьми я таким не буду. Но теперь так получается, что я часто его копирую. И на самом деле теперь отцу за это благодарен.

Важное умение, которое перешло от отца, — рассчитывать только на себя. Не ждать, что кто-то куда-то тебя потянет и поможет. Нуждаюсь только в родительском благословении. Искренне признателен за все и маме, и папе!

— Во сколько лет задумались о собственной семье?

— Мне тогда было 24 года, окончил университет, начал работать, а главное — встретил девушку с милыми ямочками на щеках. Она — также юрист, из семьи с теми же традициями, как и в моей. Когда случайно встретил Маричку после университета, то так и сказал: «Встречаться будем недолго, потому что скоро поженимся». Она восприняла это как шутку, но уже через короткий период времени сказала «да». Люблю ее очень!

— Самые распространенные в Украине семьи — это родители и двое детей. Вы один из немногих депутатов горсовета, у которого пятеро детей.

— Когда слышат, сколько у меня детей, то очень часто переспрашивают: «Все ли дети от одной жены?» Так вот, говорю: брак для меня — большая ценность. Обеты, данные друг другу в церкви, помогали строить отношения. Мы вместе 17 лет. Старшей дочери — 16, самому младшему — 5 месяцев. Ныне дети и работа забирают много времени, очень мало свободных минут остается для ДВОИХ. Но большую семью хотел всегда. Еще на своей свадьбе говорил, что у нас будет минимум трое детей. Жена не испугалась. Дети действительно очень стимулируют. Вот после рождения младшего сына мы снова стали молодыми родителями — некогда скучать.

— Работа, депутатство, дети... Что на первом месте?

— Работаю я много. Основное направление — это руководство адвокатским объединением. Однако большую часть свого рабочего времени уделяю общественной деятельности. Кроме депутатства есть еще баскетбол, ведь я возглавляю Федерацию баскетбола Львовщины. Но всегда помню, для чего тружусь. Депутатство, руководство спортивной организацией — это лишь возможность изменить к лучшему среду вокруг. Однако в любом случае дети и семья — вне конкуренции. Часто я ухожу из дома, когда все еще спят, и прихожу, когда уже спят. Жена меня понимает и поддерживает. А вот дети испытывают определенный дефицит моего времени. А они все разные, у каждого свой характер: у одного мальчика горячая кровь — и его надо сдерживать, другого, наоборот, надо поощрить, поддержать. И если возникают какие-то проблемные ситуации с детьми, то меняю свой график, переношу встречи, потому что решать такие вопросы необходимо в первую очередь.

— Ваше представление об идеальной украинской семье?

— Идеальная семья — это семья, в которой царит любовь и уважение, где каждый прилагает усилия, чтобы все были счастливы. Наша семья — участник Движения христианских семей, где люди собираются, делятся опытом, помогают друг другу и постоянно учатся строить отношения в семье на основе Священного Писания.

Очень ценными для меня являются семьи, исповедующие украинские традиции. Так сложилось исторически, что значительная часть интеллигенции либо выехала из Украины, либо была просто уничтожена. Нужно, чтобы наши традиции возрождались. Это наша коляда, украинская песня, литература, культура и искусство в целом. Они имеют глубокие корни и формируют интеллигентность, украинскость и стремление достигать идеала. Кстати, есть хороший фильм об украинской семье и ее традициях «Платон Ангел» — один из последних, где главную роль играет Богдан Ступка.

— Вы, как депутат горсовета, для жителей Северного микрорайона сделали больше, чем все другие коллеги за последние 28 лет. Возле СШ № 97 построили современный стадион, обустроили парк, открыли детские площадки — почти 5 млн грн освоено за два года. Как этого удалось достичь?

— На самом деле средств там освоено значительно больше. И это не только бюджетные деньги. Мы живем в этом микрорайоне и знаем обо всех его проблемах. В нашем микрорайоне сформировалась активная и деятельная громада. Прошлой осенью мы организовали толоку при участии почти 500 человек... Во Львове уже три года проводится конкурс Общественного бюджета, когда громады голосуют за свои проекты. За это время все без исключения проекты, которые мы инициировали, были среди победителей. Так, в первый год восстанавливали Замарстыновский парк. Потом было строительство стадиона возле СШ № 97, создание двух скверов. Теперь взялись за дорогу к Голосковскому кладбищу. Это важно, что люди голосуют, приобщаются, стараются что-то сами сделать. Большая часть работы выполнена не за бюджетные деньги, привлекались другие источники финансирования, вкладывались личные средства.

В сентябре, в храмовый праздник Веры, Надежды, Любови и Софии, мы уже три года подряд проводим праздник улицы. Люди видят, что район меняется, развивается, и теперь еще активнее приобщаются к общим делам. И здесь большая роль и заслуга церкви, школы, общественных активистов. В свое время мной было инициировано создание общественного совета микрорайона для обсуждения вопросов, волнующих людей. Так, совместными усилиями нам удалось реализовать много планов.

— Какие изменения нужны в нашем обществе?

— Скажу неприятные слова: нужно лучше учиться и качественнее работать, быть ответственным в своей повседневной жизни. К сожалению, мы живем сегодня не в очень образованном обществе, которое часто надеется на кого-то. А когда эти завышенные ожидания не оправдываются — получаем агрессивную критику.

Хотим перемен — нужно меняться самим: и в своей семье, и в отношениях с другими. Хотим комфорта в доме — создаем ОСМД; чистоты на улице — организовываем уборку. Хотим ответственной власти — выбираем, судя по делам, а не словам. Качество нашей жизни зависит в первую очередь от нас самих. Вот когда будет понимание этого — будут положительные изменения.

Надежда ГЕРБОВКА, Богдан КУШНИР.

Львов.