Киев. Перед началом мегамарша в вышиванках.

Фото Юрия ПЕРЕБАЕВА (из архива «Голоса Украины»).

В этом году День вышиванки посвящен украинским политзаключенным, которые страдали да и теперь страдают от России. Поэтому, пользуясь популярностью и потенциалом Всемирного дня вышиванки, организаторы хотят привлечь внимание к не менее важному Дню — памяти жертв политических репрессий, который приходится на третье воскресенье мая. Это особая история, которую следует помнить, чтобы оставаться свободными. А вышитая сорочка всегда была символом самоидентификации и непокоренности украинской нации.

На официальной афише «Вишиванка — одяг вільних» изображены фото настоящих несокрушимых героев — современных узников Кремля, в частности, режиссера Олега Сенцова, журналиста Романа Сущенко, общественного деятеля Николая Карпюка, пленных моряков Олега Мельничука, Василия Сороки, Сергея Цибизова и политзаключенных советского режима, ушедших в вечность: писателя, исследователя украинского языка Бориса Антоненко-Давидовича, поэтов Тараса Мельничука, Василя Стуса и Аркадия Казки, писателя Евгена Сверстюка, связной УПА Ольги Илькив, поэтессы Ирины Сеник, диссидентки Оксаны Мешко, воина УПА Василия Макуха. На фотографиях большинство из них в вышиванках. Тем самым доказывая врагу свою несокрушимость духа и воли.

Фоторепродукция афиш.

По словам председателя оргкомитета ОО «Всемирный день вышиванки» Леси Воронюк, 13 лет назад, когда она вместе с другими студентами Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича договорились в один день надеть вышитые сорочки (тогда их поддержали преподаватели), то никто не ожидал и не мечтал, что такой праздник получит размах и выйдет за пределы Украины (в прошлом году приобщились более 70 стран).

Учитывая, что этот праздник широко отмечают учреждения образования и культуры, организаторы предложили отказаться от радостных акций и веселья, а посвятить время историям о судьбах украинских политзаключенных СССР и РФ, пленных моряков, находящихся в тюрьмах в России и оккупированном Крыму. Одна из инициатив: в этот день каждый сознательный украинец должен был бы поставить на столе фотографию кремлевского узника или замученного в прошлом политзаключенного. Почему это важно? Каждому украинцу надо самоорганизоваться и противостоять брутальной информационной войне, в которую мы сейчас втянуты, где обесцениваются культурные ценности, фундамент, на котором вообще может строиться и развиваться государство.

Культурная дипломатия

Накануне праздника в украинских посольствах и объединениях украинцев за рубежом набрала обороты мощная акция «День вышиванки — День солидарности с Украиной». На видео, которое можно посмотреть на официальной странице в Фейсбуке «Всемирный день вышиванки», депутаты Европарламента и Бундестага, влиятельные иностранные политические и культурные деятели в вышиванках выражают свою поддержку Украине. Весь мир, который любит Украину, сегодня наденет вышиванку как особый символ украинского народа. О нашем генетическом коде узнает все больше стран.

Связь поколений

Сегодня около 14 часов в Черновцах, где зародился праздник, и в столице состоится совместная акция, когда общественность, культурные деятели, депутаты в самых любимых вышиванках будут держать в руках фото украинских политзаключенных. Все вместе станут в круг — непрерывная цепь, которая будет символизировать связь поколений.

В очередной раз акция «Родившиеся в вышиванках» будет проходить в родильных домах не только во многих регионах Украины, но и в 11 странах. Новорожденные получат свою первую вышиванку и открытки с пожеланиями от людей, которые приобрели для них рубашечку.

Инициатор Дня вышиванки Леся Воронюк призвала также вспомнить тех, кто погиб за ношение вышиванки или за общение на украинском языке.

С этой целью на площади Конституции, перед Верховной Радой Украины, представлена арт-инсталляция, символизирующая «тюремную камеру», в которую «заключена» вышиванка. Таким образом организаторы доносят до современных украинцев информацию об украинских политзаключенных СССР, которых приговаривали к многолетнему заключению или расстреливали за ношение вышиванки или общение на украинском языке.

Сначала в Верховной Раде Украины (потом и на других площадках) сегодня развернула свою работу выставка «Вышиванка — символ непокоренных», включающая 25 экспонатов, среди которых старинные вышитые сорочки, рушники, скатерти (начала ХХ века) с украинской символикой, в частности трезубцами. Эти артефакты украинцы закапывали в землю накануне операции «Висла» и перед ссылкой в Сибирь, чтобы уберечь от уничтожения. Многие экспонаты были откопаны их потомками.

И хотя День вышиванки — раз в году, общественная организация «Всемирный день вышиванки» (у которой все больше представительств за границей) работает в течение года и реализует множество проектов, инициатив и мероприятий.

Самое большое достижение — киностудия документальных фильмов «Диво», где ныне проводится монтаж лент «Соловей поет» (о лигнвоциде украинского языка) и «Ткацкий путь» (о старинном ткацком ремесле). К слову, 9 ноября состоится премьера фильма «Соловей поет».

Можно заключить в тюрьму тело, но не дух

По убеждению Леси Воронюк, мы станем сильными, непобедимыми и успешными, если будем объединены общими духовными ценностями. Не каждому повезло сформироваться в благоприятных условиях — родиться в сознательной, ответственной украинской семье и получить качественное образование (а именно эти две составляющие — семья и образование — являются решающими в становлении личности). Поэтому существуют Всемирный день вышиванки и еще много инициатив, чтобы вместе осознавать нашу сущность, задачи и любить свою страну в себе и себя в своей стране.

В этот торжественный День вышиванки гордимся силой духа и помним настоящих современных героев — около 100 украинских политзаключенных, находящихся за решеткой в российских тюрьмах, и пленных 24 военнослужащих ВМС Украины.

Кстати

Канадское крыло ОО «Всемирный день вышиванки» инициировало подписание Петиции о признании Дня вышиванки официальным праздником Канады. 10 апреля 2019 года во время заседания Палаты общин петицию обнародовал Джим Иглинский — депутат-консерватор из Альберты, украинец в третьем поколении, активный лоббист Украины в Канаде и мире. В документе говорится о том, что «ежегодно тысячи канадских украинцев отмечают День вышиванки, чтобы продемонстрировать, что вышиванка является национальным генетическим кодом, символом борьбы за независимость, символом веры, надежды и любви». После презентации петицию внесут в соответствующий официальный реестр. Правительство Канады обязано рассмотреть петицию и дать официальный ответ в течение 45 дней.