Фото из семейного альбома семьи Регуш.

Каждый праздник для семьи Василия и Анны Регуш из села Глушков Городенковского района — это повод надеть вышиванки. Их здесь у каждого по нескольку: от старших — Василия Петровича и Анны Васильевны до самого маленького — двухлетнего Данилки. Следует семейным традициям даже Алиса — столичная жена студента-медика Василия-младшего.

Его сестра Наталия Маринова рассказывает, что в селе такая традиция распространена. В вышиванки наряжаются в церковь, дефилируют во время государственных и религиозных праздников. Почетным считается и под венец идти в народном одеянии. И как бы там ни менялась мода, таким обычаи передаются из поколения в поколения.

Прабабушка Наталии Параска Регуш вышивала до глубокой старости. Имела хорошее зрение, и из библиотеки приносили ей книги. Любила всяческие альбомы по искусству. Свое увлечение передала младшим.

Семья Регуш известна на Прикарпатье. Художественная палитра богатая. Василий Петрович — резчик по дереву, занимается корнепластикой. Да еще и стихи пишет, издал поэтический сборник. У внучки Даринки — тоже поэтический дар.

Увлечение старейшины разделяют зятья и внуки. А дочери — больше в маму. Красоты местных ботанических заповедникови подвигли их на флористику. Ни одна художественная выставка в Городенковском районе не обходится без их декоративных изделий. Для Наталии Гаврилюк и Александры Яремчук это стало семейным бизнесом.

Художественную специальность выбрала и Наталия-младшая. В Косовском училище декоративно-прикладного искусства освоила еще ткачество. Продолжила обучение в институте уже по направлению «монументальная живопись». Там же познакомилась с будущим мужем Орестом Мариновым, который изучал художественную обработку кожи. У молодых супругов трое сыновей: Илья, Лесик и Данилка. Мальчики присматриваются к родителям, и сами приобщаются к искусству. Старшие поощряют: надо же взращивать традиции.

Художественные изделия семьи Регуш узнают по брендам «Візерунки Покуття» и «Горошок — Бобошок». Последний является еще одним художественным направлением — создание украшений. Как и над вышиванками, творят все вместе. Кораллы хорошо подходят к такой одежде. А еще — изысканные авторские сумки Ореста. Красота!

Ивано-Франковская область.