Фото предоставлено автором.

Почему на Виннитчине вылавливают краснокнижных зубров и переселяют в другие регионы?

Охотовед Владимир Ткач из Хмельницкого управления лесного хозяйства принимал участие в переселении 27 зубров. Именно столько круторогих отправили с Виннитчины в другие области государства за десять лет. Вес одной особи — от пятисот до тысячи килограммов. Как удается заманить в ловушку таких парнокопытных? А перевозить?..

Самцов проще заманить в ловушку, чем самок

Однако в ловушке они ведут себя одинаково агрессивно. Первых зубров переселили в 2008 году. В то время Владимир Ткач только что приступил к работе охотоведом в Хмельницком лесхозе. Ему поручили отловить 12 зубров — восемь самок и четырех самцов. Разрешение на отлов получили сроком на два года. Отправляли животных в леса Львовщины.

— Технологию отлова зубров отрабатывали своими силами, — рассказывает Владимир Ткач. — На то время не возникало такой необходимости. Науку отлова осваивали вместе с работниками отдела охотоведения областного управления лесного и охотничьего хозяйства. Интересовались, как это делается за пределами государства. Начинали с изготовления живоловушки.

Так лесоводы называют небольшой загон, имеющий широкий вход с поднятой вверх калиткой и узкий выход. Как только животное заходит, калитка автоматически закрывается. Выход остается один — узкий коридор в ящик. Приманкой служат много кормов в загоне. Ставят также солонцы, воду. Впрочем, животные не спешат загонять себя в «плен».

— Надо видеть, насколько зубры становятся агрессивными, когда понимают, что оказались в неволе, — говорит Владимир Ткач. — Сначала они рогами бьют в стенки, затем пытаются перепрыгнуть через ограду. Были случаи, когда рогами выбивали доски.

Собеседник вспоминает случай с молодым здоровым самцом. В ловушке животное оказалось в день, который несложно запомнить, — 23 февраля. Такой агрессии у зубров Владимиру Ткачу раньше не приходилось видеть. За поведением «плененного» парнокопытного наблюдал вместе с коллегами из одного из лесничеств Черновицкой области, приехавшими забрать животное. Богатырской силы молодой самец выбил одну из досок на загоне. Бил рогами в другие с такой силой, что звук в лесу отражался. Пена вырывалась изо рта, пара — из ноздрей. Копытами рыл землю...

— Гости из Черновцов тогда дали животному кличку — Лютый, — говорит Владимир Ткач. — Каким же было наше удивление, когда вдруг Лютый сменил гнев на милость. Сначала он проникновенно посмотрел на нас, потом опустил голову и пошел узким коридором во тьму ящика.

Кстати, ящики делают из дубовых досок. Они небольшого размера. В них есть отверстия для доступа воздуха. Поднимают их краном, грузят на автомобиль и желают счастливой дороги.

Разрешения на отлов и перевозку — только именные

Поздняя осень, зима и ранняя весна — это то время, когда отлавливают и переселяют животных. В теплое время не перевозят, поскольку душная атмосфера в ящике вредит животным. Не беспокоят животных также в начале лета, в это время у них период отела. Им нужен покой.

— Наша работа — под особым контролем, — говорит охотовед. — Все разрешения на ее проведение выдает Минэкологии. Разрешения только именные. Отдельно выдается на отлов и с указанием фамилии ответственного человека и так же на перевозку. На одного и того же человека не может быть возложена ответственность и за отлов, и за перевозку.

С документами много хлопот. После того как животное оказалось в ловушке, вызывают работников экологической службы. Составляют совместный акт. Требуется ряд других бумаг. Все это делается с одной целью — чтобы под видом переселения не допустить фактов браконьерства.

В настоящее время Владимир Ткач со своими коллегами занят отловом для переселения 10 зубров в Сторожинецкое лесничество Черновицкой области. Говорит, двух самцов и пять самок уже доставили на Буковину. Осталось еще три самки.

Информация к размышлениям

Охота на зубров запрещена. Штраф за уничтожение одной головы зубра — 130 тыс. грн.

За переселение одного зубра получают в среднем 70 тыс. грн.

Как утверждает собеседник, не зафиксирован ни один случай нападения зубров на людей. Хотя некоторые из животных могут подходить на близкое расстояние. В частности, это животные нерепродуктивного возраста. Таких выталкивают из стада. Они пускаются в странствования. Могут ходить не только лесами, но и полями, наносить ущерб сельхозугодиям. Правда, в холодное время года разрешают вернуться в стада. Тогда нужны дополнительные копыта, которыми извлекают корма из-под снега или льда.

Винницкая область.

Кстати:

До 1979 года в лесных угодьях Винницкой области зубры не водились. Как раз в тот год завезли в регион четырех самок и двух самцов. С тех пор поголовье выросло до 95 голов. Территориально они находятся на пространствах трех районов — Литинского, Калиновского и Хмельницкого, входящих в охотничьи угодья государственного предприятия «Хмельницкий лесхоз». За каждое переселенное животное получают в среднем 70 тыс. грн.

Факт:

В январе 2016-го браконьеры уничтожили на Виннитчине 17 голов зубров. Загнали их на озеро. Под весом животных лед не выдержал, и они оказались в воде. На берегу видно — была кровь. Предполагают, что спасшихся могли добивать топорами. Правоохранители так и не установили виновников.

Справка:

На Виннитчине самая большая популяция зубров. По переписи в январе 2019-го насчитывалось 95 особей. В целом в Украине приблизительно 300 зубров. Плотность поголовья в регионе составляет пять особей на 1000 га угодий (при норме три особи на тысячу га угодий). Это одна из причин переселения животных. Таким образом винницкие лесоводы способствуют расширению популяции краснокнижных этого вида животных.