Открылся он показом комедийной зомби-ленты культового американского режиссера Джима Джармуша «Мертвые не умирают», в которой снялись актеры Билл Мюррей, Тильда Свинтон, Адам Драйвер, а также певица Селена Гомес.

В этом году за «Золотую пальмовую ветвь» будет бороться 21 фильм основной программы. Свои работы представили такие кинотяжеловесы, как Квентин Тарантино («Однажды в Голливуде»), Педро Альмадовар («Боль и слава») и Терренс Малик («Скрытая жизнь»).

Украина в конкурсных программах представлена двумя лентами. В программе «Особый взгляд», являющейся второй по значимости после основного конкурса, увидят фильм «Домой» крымскотатарского режиссера Наримана Алиева — актуальная история, связанная с судьбой крымскотатарского народа. А в программе короткометражных фильмов — работу Декеля Беренсона «Анна», рассказывающую о матери-одиночке, живущей в зоне военных действий в нашей стране, над которой работали кинематографисты Украины, Израиля и Великобритании.

Также на фестивале будет работать международный кинорынок Marche du Film, на котором Украина представит свой национальный павильон. В этом году его дизайн базируется на визуальных образах Марии Приймаченко. Он будет иметь традиционный слоган — #UkraineIsYourDestination.

Фото: blog.allo.ua