Правительство социалистов в Румынии продолжает проводить либеральную налоговую политику в стране. На последнем его заседании был рассмотрен вопрос о снижении НДС на традиционные румынские продукты питания (брынзу, кукурузную муку и другие), а также на биологически чистые — с 9 до 5 процентов. Премьер-министру Виорике Дэнчилэ не пришлось особо агитировать министров. Врачи уже давно бьют тревогу по поводу нарастающего ожирения нации из-за употребления дешевой, но вредной для организма еды. Это влечет за собой букет других заболеваний — сердечно-сосудистых, костной системы.

«Снижение ставок НДС на сельхопродукцию, выращенную в горах, экологически чистых районах или с применением новых техологий, которая будет сертифицирована министерством сельского хозяйства, расширит доступ к ним и гражданам с низкими доходами. Таким образом, мы при-учим людей употреблять здоровую и полезную пищу», — сказала Дэнчилэ перед началом заседания. И добавила, что речь идет о здоровье всей нации.

Экономисты уже посчитали, что это вызовет спад поступлений в госказну от 106 млн лей (22,26 млн евро) в этом году и до 260 млн лей (54,6 млн евро) в 2022-м. Но премьер-министр предупредила: думать надо не о том, как увеличивать поступления в бюджет за счет малоимущих, а о том, сколько государству придется тратить на их лечение. И привела данные минздрава, согласно которым уровень ожирения в стране неуклонно растет. Если в 2008 году количество совершеннолетних людей с излишним весом составляло 7,9 процента от всего населения, то в 2014-м достигло 9,1. А затем с каждым годом росло. Но самое страшное, что за последние десять лет в два раза увеличился уровень ожирения среди детей.

Румынские СМИ напоминают, что стандартная ставка НДС в стране составляет 19 процентов. Но уже несколько лет на некоторые виды продуктов, в том числе и экологически чистые, лекарства, протезы для инвалидов, ортопедические изделия, на доставку питьевой воды и воды для орошения применяется НДС в размере 9 процентов. Еще ниже этот налог на учебники, учебные пособия, справочники, книги, туристические услуги, кейтеринг — всего 5 процентов.

Кстати, в соседней Болгарии депутаты от Соцпартии предлагали пойти по пути румынских коллег и в виде эксперимента снизить НДС на хлеб с 20 до 5 процентов, а на лекарства — до 9. А затем снижать НДС на учебники и книги. Болгарские социалисты напомнили коллегам из других партий, что основной функцией налоговой системы является перераспределение доходов в обществе. Это должно смягчить неравенство людей с разными зарплатами, а также помочь выживанию почти 1,6 млн граждан страны, пребывающих за порогом бедности. Но это предложение было с гневом отброшено депутатами от правящей коалиции. По их мнению, снижение ставок НДС на хлеб еще не гарантирует низких цен на него в розничной торговле. Поэтому они были категоричны: социальную политику не следует строить на снижении НДС.

Фото: a-tv.md