Первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко и Председатель Представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли дали совместный брифинг. Посвятили его Дню Европы, который в нашей стране отмечают уже в семнадцатый раз.

«В течение последних пяти лет Президентом Петром Порошенко, правительствами Арсения Яценюка и Владимира Гройсмана, а также Верховной Радой совместно с партнерами из ЕС сделано очень много для воплощения европейских реформ в нашей стране», — подчеркнула Первый заместитель Председателя Верховной Рады. Особенно она отметила комитет, который в законодательном органе власти занимается вопросами европейской интеграции, а также вице-премьера Иванну Климпуш-Цинцадзе.

Соместными усилиями из 57 законопроектов, определенных в нашей дорожной карте на пути ко вступлению в Евросоюз, уже удалось рассмотреть 28, заявила политик. Восемь из них стали законами. Но впереди еще много работы, отметила И. Геращенко и акцентировала внимание на важности реформы самого парламента. Одним из ключевых пунктов этих системных изменений, по ее словам, должно стать усиление роли евроинтеграционного комитета. С этим согласились и члены комитета, также присутствовавшие на брифинге.

Усилия, прилагаемые нашим правительством, парламентом и гражданским обществом для скоординированной имплементации Соглашения об ассоциации, очень существенны, отметил Хьюг Мингарелли. Благодаря такому институциональному направлению удалось достичь координации работы вице-премьера, правительственного офиса и парламентского комитета, которые занимаются вопросами европейской интеграции. «Мы увидели, что цель обретения членства в ЕС и НАТО уже отображена в Конституции, — сказал Х. Мингарелли. — И хотели бы поощрить руководство страны продолжать этот путь. Мы увидели первые результаты действия Соглашения об ассоциации. В первую очередь, с экономической точки зрения и в вопросах интеграции в единый рынок ЕС. Мы смогли углубить наше сотрудничество благодаря энергетическому приложению к соглашению».

Представитель Евросоюза сообщил, что уже подписал письмо на имя Председателя Верховной Рады, в котором содержится перечень ключевых законопроектов, чрезвычайно важных для имплементации Соглашения об ассоциации. Одно из них касается парламентского комитета по вопросам евроинтеграционной политики. Вместе с тем он пообещал, что Евросоюз приложит все усилия для того, чтобы помогать украинской стороне эффективнее выполнять Соглашение об ассоциации.