Верховная Рада одобрила за основу в первом чтении проект закона «О профессиональном предвысшем образовании» (№ 8321-д).

Как отметил докладчик, соавтор законопроекта, народный депутат Украины Александр Марченко (внефракционный), в 2014 году, после принятия Закона «О высшем образовании», колледжи и техникумы вошли в состав высшего образования, завершился так называемый переходной период. Но с тех пор у колледжей и техникумов возникла проблема с тем, кто их будет финансировать. И из года в год эту проблему приходится решать в «ручном» режиме.

В наработке нового законопроекта «О профессиональном предвысшем образовании» участвовали коллективы учебных заведений, ассоциация колледжей, техникумов, советы директоров, общественные организации.

Ключевым нововведением законопроекта является автономия учебных заведений І—ІІ уровней аккредитации. «Сегодня ничто лучше не сшивает Украину, ничто лучше не должно объединить этот зал, как законы об образовании, — сказал
А. Марченко. — Профессиональное предвысшее образование необходимо в военной Украине, в Украине, которая сегодня страдает от того, что дети выезжают за границу. Мы должны сохранить наших детей в Украине, мы должны влиять на возрождение украинской экономики, должны сегодня получить уверенность в будущем».

Соавтор законопроекта Владимир Литвин обратил внимание на необходимость четко выписать финансирование данного уровня образования и вместе с тем принять изменения в Бюджетный кодекс. «Финансирование. Оно многоканальное, но если мы четко не пропишем его ко второму чтению, это приведет к такому явлению, как региональный эгоизм, когда финансирование местными органами власти этих заведений не будет осуществляться или же будет осуществляться исключительно в интересующей их части», — сказал парламентарий. В. Литвин также предложил четче выписать объем автономии учебных заведений и выборы их руководителей, полномочия наблюдательных советов согласно Закону «О высшем образовании».

Заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Сергей Мельник призвал обратить внимание на финансирование вузов І—ІІ уровней аккредитации, которое в госбюджете на этот год было увеличено на 800 миллионов гривен.

«И таким образом мы обеспечили в этом году финансирование на 10 месяцев. Техникумы, колледжи получили финансирование на 10 месяцев, а что дальше? Особенно это касается тех заведений І—ІІ уровней аккредитации, которые являются структурными подразделениями заведений ІІІ—ІV уровней аккредитации, — подчеркнул депутат. — Должны быть региональный заказ, государственный заказ и образовательная субвенция, которая будет четко учитываться, если дети старшей школы идут учиться в заведения І—ІІ уровней аккредитации».

Альтернативный законопроект представил народный депутат Тарас Креминь.

«Если мы сегодня не проголосуем, вопрос целого звена образования, которое остается без законодательного обеспечения, не будет решен», — отметил первый заместитель председателя Комитета по вопросам науки и образования Александр Спиваковский. Он рассказал о компромиссах, достигнутых при доработке законопроекта в рамках созданной рабочей группы. В частности, по его словам, по финансированию договорились, что техникумы и колледжи смогут иметь многоканальную систему финансирования — и из госбюджета, и от местных властей, и со стороны бизнеса.

Проектом закона № 8321-д предлагается определить порядок, условия, формы и особенности получения профессионального предвысшего образования, а также компетенцию государственных органов и органов местного самоуправления в сфере профессионального предвысшего образования, создать условия для объединения образования с производством с целью подготовки конкурентоспособных специалистов для обеспечения нужд общества, рынка труда и государства. В законопроекте очерчены основные требования к организации эффективного и результативного образовательного процесса, права и обязанности его участников.

Затем депутаты перешли к рассмотрению вопросов местного самоуправления. Проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины об усилении государственных гарантий для горных и высокогорных населенных пунктов (№ 6439-д) отправлен на доработку.

Следующим вопросом парламент рассмотрел назначение внеочередных выборов сельских и поселковых голов. Профильный комитет, как доложила председатель подкомитета по вопросам органов самоорганизации населения, местных выборов и других форм непосредственной демократии Комитета Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления Елена Бойко, рекомендовал Верховной Раде принять все предложенные проекты постановлений и назначить внеочередные выборы сельских и поселковых голов на воскресенье, 27 октября 2019 года. Председательствующий поставил на рейтинговое голосование все проекты постановлений о внеочередных местных выборах, но голосов для принятия решения не хватило.