Рекорд по масштабам хищения голубого топлива установил житель Херсона. Он украл его на 2,7 миллиона гривен, потребив больше, чем какое-нибудь малое производственное предприятие!

«Технология» кражи ценного энергоресурса была нехитрой: житель частного дома на улице Чайковского подключался к сети в обход счетчика, просверливая подземный газопровод и подсоединяя к нему резиновый шланг. А украденным газом отапливал просторный дом и пользовался им для других бытовых нужд. Место подключения находили и заваривали, но проходило время, и все повторялось снова.

Сотрудник предприятия «Херсонгаз» Наталья Пятниченко говорит, что на «энерговора» неоднократно жаловались в суд, но взять с него было нечего. Дом, в котором он живет, записан на жену, а потому на недвижимость даже арест для обеспечения судебного иска не наложишь.

К тому же таких, как этот находчивый херсонец, становится все больше. Ведь только с начала этого года в области выявили 55 незаконных подключений к газовым сетям, организаторы которых «одолжили» топлива на 16,4 млн грн. Однако после изобличения добровольно возместили убытки на сумму 386 тыс. грн.

Приблизительно то же происходит и с электроэнергией: ее в 2019-м уже успели украсть на 18,5 миллиона гривен! И уголовная ответственность за такие преступления, похоже, никого не пугает: суммы убытков, причиненных такими преступлениями, только увеличиваются.