Трагические страницы крымскотатарского народа в фотографиях, документах, книгах, отдельных вещах представят в Виннице в рамках проекта «Хайтарма. Возвращение». В одной из экспозиций будут портреты политзаключенных с оккупированного Россией полуострова.

Проект «Хайтарма. Возвращение» подготовлен Департаментом культуры городского совета. Виннитчане решили напомнить историческую правду о сталинских репрессиях против крымских татар. Экспозицию представят на Майдане Небесной Сотни в День борьбы за права крымскотатарского народа, который отмечается ежегодно на государственном уровне 18 мая, и

75-й годовщины депортации крымских татар с полуострова. Ныне эта дата совпадает с проведением в городе над Южным Бугом Дня Европы.

Как сообщили в Департаменте информации и связей с общественностью горсовета, в целом в рамках проекта насчитывается около двадцати стендов. У каждого — свое название. Один из них — «Символы депортации». Среди них — даже ком земли, это то, что депортированные брали с собой. Здесь же будут и другие вещи, которые сохранили в изгнании крымские татары.

Сразу на нескольких стендах представят фотографии политзаключенных из Крыма, которые ныне являются пленниками Кремля. Всего будет 71 фотография. В подготовке экспозиции принимали участие работники коммунального предприятия «Центр истории Винницы», Централизованной библиотечной системы, общественные активисты, вынужденные переселенцы из Крыма, которые покинули родные места после оккупации полуострова Россией в 2014 году.

— Крым — это Украина, — подчеркивают организаторы проекта. — У украинского и крымскотатарского народов много общего.

Поэтому стенды крымской тематики дополнят экспонатами областного краеведческого музея. Городок изделий украинских гончаров обустроит Винницкий художественный музей и областной Центр народного творчества.