Старый Черторыйск все-таки «станет моложе». Вернуть селу историческое название, которое оно под разными транскрипциями носило еще с 1100 года, намерены депутаты областного совета. Об этом шла речь на заседании постоянной комиссии по вопросам депутатской деятельности, местного самоуправления, защиты прав человека, законности, борьбы с преступностью и коррупцией Волынского облсовета. Дело в том, что до начала ХХ века село называлось Черторыйск. В 1902 году на построенной тогда железнодорожной ветке Ковель — Сарны (затем была продлена до Киева) открыли станцию Черторыйск, возле которой возник рабочий поселок. Чтобы не путаться с названиями и было решено селу Черторыйск добавить приставку Старый.

Со временем прижелезнодорожный Черторыйск, который в народе часто называли Новым, из-за малонаселенности присоединили к селу Цмины Маневичского района. А исторический Черторыйск так и остался Старым.

Уже несколько раз поднимался вопрос о возвращении селу, а до Первой мировой войны — городку, его первоначального названия. Однако специалисты из Украинского института национальной памяти объясняли, что для переименования нет законодательных оснований. Но, как считают депутаты областного совета, пора восстанавливать историческое название одного из древнейших населенных пунктов Волыни.

Думаю, что это не последний такой прецедент на территории области. Ведь уже более двух десятилетий продолжается дискуссия о переименовании города Владимира-Волынского, который восемь веков носил название Владимир. Свою приставку Волынский он получил после третьего раздела Польши в конце ХVIII века, поскольку в Российской империи уже был Владимир на Клязьме. Местное же население по-прежнему по привычке называет его сокращено Владимир, как когда-то Днепропетровск — Днепр. И теперь, когда с Россией нас разделяет граница и отношения с соседней страной братскими никак не назовешь, кажется, пора вернуть городу, основанному князем Владимиром Великим, его настоящее имя.