Во Львове открыли выставку, посвященную 155-летию со дня рождения украинского общественного деятеля Кирилла Трилевского — одного из инициаторов создания организации Украинских сечевых стрельцов. В холле админздания на улице Винниченко, 18, выставлены 12 экспонатов, которые рассказывают о жизни и творчестве выдающегося украинца, автора слов и музыки «Гей там, на горі, Січ іде».

Автор выставки, главный редактор издательства «Левада» Богдан Горбовый, отметил, что после Львова экспонаты будут выставлены в Золочевском замке и в других городах области.

Кирилл Трилевский родом из села Богутин бывшего Золочевского уезда. Родился в семье священника. Учился на юридическом факультете во Львове и Вене, работал адвокатом. С 1884 года занимался общественными делами. Был соучредителем Украинской радикальной партии, основателем первого счетно-пожарного общества «Січ», помогал землякам в создании кооперативов.

С 1912-го возглавлял объединение «Січей», при котором возникла парамилитарная организация Украинских сечевых стрельцов. Был послом в австрийском парламенте и галицком сейме. С 1914 года во время войны возглавлял Боевую управу УСС.

В творческом заделе публициста и издателя Кирилла Трилевского — стрелковые песни, ряд брошюр для простых людей. Он много лет был корреспондентом газеты «Свобода» и «Народне Слово» в США. Умер в октябре 1941 года в Коломыи.