По словам соорганизатора фестиваля джаза «Muza Hyst Jazz Fest 2019» Тараса Полатайко, в Черновцы прибыли исполнители из Нью-Йорка, Киева, Днепра, Харькова, Львова, Донецка. Мероприятие стартовало 15 мая, и в течение трех дней в городе будет происходить сумасшедшее событие, которое вызвало большой интерес у ценителей этого стиля.

Как заявил Тарас Полатайко, организаторы хотят показать, что даже в такое тяжелое время как сейчас, во время войны, депрессии и неопределенности, можно творить прекрасное. Сейчас в Украине царит момент деструкции, но в то же время — это момент для создания нового, креативного, того, что дает наслаждение, веру и надежду на лучшее.

«Мы подготовили прекрасные локации, на которых еще никогда не играли музыканты. Как, например, Большая синагога Гроссшил. Фестиваль включает экспериментальную программу, и это тактильный перформанс от Krolikowski Art, а также проход по старой австрийской дренажной системе во тьме и резиновых сапогах вместе с сакс-Орфеем Jol Tai. Наряду с этим еще лимузинный перформанс — проезд по центру города на автомобилях под фриджаз и оперную музыку», — говорят организаторы.

Ценители джаза все же опасаются, чтобы за формой не выхолостить содержание, потому что джаз в Черновцах — родная музыка еще с 20-х годов прошлого века. И здесь в ней разбираются.