На снимке: курсанты «Одесской морской академии.

Фото предоставлено автором.

В Национальном университете «Одесская морская академия» стартовал конкурс «Морское дело 2019». Победители проекта будут награждены поездкой на международную профильную выставку Europort 2019 в Нидерланды.

По условиям конкурса, в проекте могут принимать участие студенты дневной формы обучения со всей Украины, а также молодые специалисты в возрасте от 17 до 25 лет включительно. Конкурсантам предстоит пройти три отборочных этапа. В первом туре они будут решать задачи по точным наукам. Второй этап проходит в виде тестирования по техническому английскому языку. В финале конкурсанты презентуют и защищают собственные проекты перед экспертами отрасли.

Оценивать знания и проекты конкурсантов будет представительное жюри: капитан дальнего плавания, кандидат технических наук Игорь Сафин; директор Института водного транспорта им. гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного Государственного университета инфраструктуры и технологий Елена Тимощук; капитан дальнего плавания, почетный работник Водного транспорта Украины Вячеслав Кисловский; помощник директора Киевского тренажерного центра подготовки, переподготовки и подтверждения квалификации специалистов водного транспорта, капитан дальнего плавания, кандидат технических наук Илья Тихонов.

В ноябре 30 победителей «Морского дела 2019» посетят Europort 2019 — международную выставку речных и морских перевозок, портовых и морских технологий и оборудования, которая пройдет в Роттердаме (Нидерланды), крупном центре морской индустрии, судостроения и торговли. Украинские студенты посетят мастер-классы зарубежных специалистов, пообщаются с представителями компаний, лидерами мирового кораблестроения и перевозок, ознакомятся с трендами, тенденциями и новинками мировой морской и речной отрасли.

— В прошлом году я участвовал в «Морском деле» и в числе победителей посетил выставку Posidonia 2018. По своему опыту скажу, что поездка была очень полезной, мы ознакомились с современными направлениями и технологиями отрасли, пообщались со специалистами. В этом году я с нетерпением ожидал открытия проекта. Уверен, он будет сложнее, будет больше участников. Но в этом и состоит суть конкурса — сравнить свои знания со знаниями других студентов в стране, убедиться в том, что ты способен выдержать конкуренцию. Очень здорово, что Фонд Бориса Колесникова проводит образовательные проекты, дает студентам полезные навыки и уверенность в себе», — рассказал Вадим Нечипоренко, студент Национального университета «Одесская морская академия».