В Ренийской центральной районной больнице Одесской области, в здании бывшей портовой медсанчасти, оборудован кабинет телемедицины. По словам главврача Александра Сироты, для кабинета приобретён компьютер стоимостью около 15 тысяч гривен, к которому подключен высокоскоростной Интернет.

Теперь в районной больнице при помощи современных средств телекоммуникации появилась возможность удалённого консультирования пациента у высококвалифицированного врача в любом уголке Украины. То есть больному не нужно ехать за десятки или сотни километров к профильному специалисту, теряя при этом драгоценное время и деньги. С помощью телемедицины будет осуществляться ранняя диагностика, что должно снизить смертность, прежде всего, от сердечнососудистых заболеваний. Сейчас, по статистике, ежегодно в нашей стране инфаркт настигает 45 тысяч человек. Кроме того, благодаря телемедицине граждане смогут получать консультации по сахарному диабету, бронхиальной астме, дерматологическим и другим заболеваниям.

А. Сирота сообщил, что Ренийский район также получил шесть мобильно-диагностических комплексов (так называемых умных чемоданчиков) для сельских врачебных амбулаторий. Каждый комплекс оснащён электрокардиографом, глюкометром, пульсоксиметром, отоскопом и планшетом с выходом в Интернет. «Умный чемоданчик» позволяет медработнику, который пришёл по вызову к пациенту, провести прямо на месте первичное исследование и передать через планшет информацию в телемедицинский центр. Эти данные сразу увидит семейный врач, а при необходимости — изучат специалисты ЦРБ. Они должны быть готовы предоставить консультацию через 10—15 минут. После этого к процессу диагностики могут подключиться областные врачи.