Фото предоставлено автором.

Потеря художественного наследия.

На днях в Прилуках уничтожили уникальную мозаику. Это был один из немногих арт-объектов в городе. Его создал местный скульптор Семен Кантур. Мозаику демонтировали без предупреждения и каких-либо общественных обсуждений. Никакой реакции от городских властей не было и после ее демонтажа.

Как появилось произведение

На вентиляционной шахте возле здания бывшего кинотеатра «Победа» несколько десятилетий назад создали уникальную мозаику. Автор арт-объекта — местный скульптор Семен Кантур. Среди его работ также памятник Мономаху на валу.

Разработка проекта мозаики заняла у Семена Тихоновича месяц, а ее создание — два. Помогал ему в этом тогдашний главный архитектор города Павел Бережный.

Местечковое «благоустройство»

Несколько лет прилучане возмущались, что возле маркета АТБ, который размещен в бывшем кинотеатре «Победа», неблагоустроенная территория. Там не было парковочной зоны, асфальт и лестницы разбиты. Исполком Прилукского городского совета утвердил схему благоустройства. Но там было несколько пунктов, которые вызвали негативный резонанс в городе. Например, спиливание деревьев.

В ответ власти не нашли ничего лучшего — и снесли мозаику бульдозером несколько дней назад, не предупреждая об этом ни горожан, ни ее автора. Это возмутило местных жителей. В соцсетях они активно обсуждают уничтожение памятника.

Сам Семен Кантур говорит, что его должны были предупредить. Или обсудить с ним поиск выходов из ситуации, чтобы сохранить объект. Он готов к диалогу, но этого не произошло:

— Как правило, делаются описание, фотографии для архива. Мало кому придет в голову что-то снести просто так: это мне здесь мешает, нужно убрать. Ко мне никто не приходил и не обращался. Хотя меня искать не нужно: я пенсионер, все знают, где я живу. Когда что-то нужно было, то приходили, звонили и обращались, а сейчас вот так вышло...

Дальнейшая судьба объекта

Семен Кантур обращаться в горсовет или к менеджменту АТБ своими силами не собирается. Он ждет от того, кто отдавал приказ снести объект, аргументации. А потом готов прийти в горсовет и донести свою позицию.

Открытым остается вопрос, были ли вообще документы на демонтаж мозаики. Но представители городского совета пока ситуацию не комментируют.