Вышивальщица с Хмельнитчины Галина Билявская.

Фото автора.

Сегодня вышиванкой никого особо не удивишь. Мода на нее не проходит, и многие время от времени вынимают из старых семейных сундуков рубашки в цветах и с гордостью надевают прабабушкину, бабушкину или мамину. Но далеко не у всех сохранились такие раритеты. Не беда. Нет старинных — современные мастерицы вышьют такие, что глаз не отвести.

Правда, за вышивание возьмется далеко не каждая. Для многих вышиванка остается своеобразной сакральной одеждой. Преимущественно тот, кто ее носит, верит в ее силу, в магию цвета и рисунка. А еще — в ту энергетику, которую передают своим изделиям вышивальщицы. Не удивительно, что в семьях с особым трепетом и уважением относятся именно к тем, которые были созданы самыми родными людьми.

В вышиванках Галины Билявской из села Лозовое в Деражнянском районе на Хмельнитчине ходит ее родня. На продажу или ради денег женщина не вышивает. Потому что это занятие не для заработка, а для души.

Уже около трех десятилетий женщина не расстается с иглой. Много аутентичных изделий было создано ею. Началось все с простого любопытства — все девочки хоть раз пробовали выложить свой крестик на полотно. Но с годами все переросло в серьезное, практически профессиональное увлечение.

Понемногу начала осваивать разные техники. Потом взялась за изучение узоров, характерных для разных регионов. Так подольская вышивальщица начала выводить иглой на ткани лемковские, полесские, киевские, черниговские... узоры. В каждой вышитой полоске, знаке, цвете — целая история того или иного региона. Все они разные: одни веселые, другие подчеркнуто серьезные, некоторые печальные, некоторые поражающе чистые. На них смотришь и представляешь людей, которые придумывали эти знаки, видишь их жизнь и судьбу.

Своя вышитая судьба и у Надежды Розворы из Летичева. Ну как было девочке, у которой вышивали и мама, и сестры, не взяться за иголку и нитки. Начинала с самого простого — небольших салфеток. А когда записалась в школьный кружок по вышиванию, увидела, что кроме крестика существует много разных техник. Поэтому пробовала и училась каждой.

Не забыла о любимом занятии и в студенческие годы, и потом, когда начала работать, создала свою семью. С каждым годом добавлялось обязанностей да и всяких житейских проблем. Но все равно о вышивке никогда не забывала.

Шила разное — подушки, скатерти и салфетки, даже картины. Но к рушникам и рубашкам у мастерицы особая любовь. В вышиванки одела всю свою семью — мужа, детей, внуков. Да и сама с гордостью носит свои изделия. Вся семья любит свое, украинское. А если оно еще и сделано мамиными и бабушкиными руками — то цены ему нет.

Понятно, что дочь и внучка тоже не представляют себя без вышивания. И свою любовь к этому делу Надежда Николаевна привила не только им, но и многим своим землякам. Более тридцати лет она работала воспитателем в детсаду. И почти всех своих маленьких воспитанников научила вышивать.

Пусть не все увлеклись этим так же, как и воспитательница, но каждый запомнил эти первые уроки, а главное — с детства полюбил то свое, родное, украинское, что из крестиков на полотне складывается в рушиники судьбы и вышиванки.

Пройдет время, и когда-нибудь кто-то достанет из своих сундуков как неоценимое богатство вышиванки, созданные руками современных мастериц. И у них будут уже наши судьбы и наша история.

Хмельницкая область.