На снимке: так выглядит сейчас костел в селе Иванов, где планируют разместить Музей четырех поэтов.

Фото из социальных сетей.

Идею создания Музея четырех поэтов, уроженцев села Иванов Калиновского района, поддержала Винницкая областная государственная администрация, областная организация Национального союза писателей Украины и руководство Ивановской объединенной территориальной громады.

Известный украинский писатель-сатирик Олег Чорногуз, который на протяжении последних лет проживает в родном селе Иванов, вместе со своим земляком Игорем Лановым, заместителем председателя ОТГ, историком по специальности, инициировали создание Музея четырех поэтов. Они творили в разные времена и разных городах, но родились в Иванове.

— На стихотворения нашего земляка Стефана Витвицкого написал немало романсов гениальный Шопен, — говорит Игорь Лановой. — Станислав Холоневский дружил с Адамом Мицкевичем. Произведениями Виталия Березинского и Олега Чорногуза зачитываются современники.

Создать музей планируют в костеле Зачатия непорочной Девы Марии, построенном в селе в 1780 году графом Холоневским, родственником упомянутого поэта Станислава Холоневского. На следующий год после завершения строительства его порог переступал польский король Станислав Август Понятовский. В середине мая нынешнего года в костеле возобновили службу верующие местной римско-католической общины. Здание постепенно ремонтируется и возвращается к жизни.

Для Музея четырех поэтов ОТГ отвела бывший каминный зал, расположенный на втором этаже монастырского помещения, которое вплотную прилегает к костелу.

Заместитель председателя Винницкой облгосадминистрации Александр Крученюк, один из тех, кто поддержал идею создания музея, во время визита в Иванов говорил о необходимости развития туристической инфраструктуры. В одном из самых древних сел края и соседних населенных пунктах есть на что посмотреть — руины старинной крепости, уникальная архитектура здания железнодорожного вокзала, дворец, мемориальный комплекс «Бабий Яр». На территории громады сохранились традиции гончаров, организовывают фестивали мастеров народного искусства, широкую славу приобрели «Ивановские вечерницы». Здесь готовят вкусную домашнюю колбасу, которую продают на рынках Винницы, Киева и Одессы.

Кстати, Винницкая областная писательская организация начала конкурс на лучшее сатирическое произведение имени Олега Чорногуза. Участие в нем могут принимать мастера слова не только из области. Принимаются произведения из других регионов государства, а также из-за границы.

Винницкая область.