Фото автора.

В областном центре вышиванку в ее «именной» день надел даже Иван Мазепа (на снимке). А помогли выдающемуся гетману в этом активисты местной ячейки ВО «Свобода».

По словам ее руководителя, депутата горсовета Юлиана Матвийчука, идею одевать памятники в праздничные дни полтавские свободовцы переняли у львовян. И на протяжении двух недель работали над ее воплощением. Сначала, как и положено, сняли мерки и купили ткань. Последней понадобилось немало. Ведь ширина рубашки достигает трех метров. Шила ее мать Юлиана, член «Свободы» Людмила Матвийчук.

Всего над созданием вышиванки, которую надо было еще украсить, работало около десятка патриотически настроенных единомышленников. Свою вышивку они пока... нарисовали пастелью и карандашами. Но на следующий День вышиванки хотят, вооружившись иголками и нитками, обойтись без имитации. Потому что одевать бронзового гетмана на Соборной площади в знаковую для каждого украинца одежду планируют каждый год.

Сотни полтавцев и гостей города фотографировались, делали селфи с «вышитым» Иваном Мазепой. Гетманом, который еще более трех веков назад делал все для того, чтобы украинцы надевали свои вышиванки, а не чужие косоворотки...