Многих это может удивить, но специалисты по разведению рыбы да и настоящие рыбаки хорошо знают, что в период нереста большинство видов ищет удобные места для того, чтобы отложить икру и вывести там мальков. Бывает, своими силами им не справиться из-за разных естественных препятствий. Чтобы помочь рыбе, на водных объектах Хмельницкой области устанавливают искусственные нерестовые гнезда. Они уже появились на реке Полква, установлены на водоеме-охладителе Хмельницкой АЭС, Щедровском и Новоконстантиновском водохранилищах. Всего на волнах плещется уже около четырех сотен таких сооружений. Под контролем работников управления Госрыбагентства в области их устанавливают представители рыбодобывающих организаций. Не стоят в стороне и общественные инспектора рыбоохранного патруля.

Хотя существуют некоторые исключения, однако, в отличие от птиц, рыба не может самостоятельно обустраивать для себя гнезда. Поэтому люди вынуждены помогать им в этом. Смастерить такое гнездо вовсе несложно. Достаточно нарезать веток кустарников, добавить к ним ветки хвойных пород деревьев и все это закрепить вместе. Потом по всей длине такой конструкции привязывают пустые пластиковые бутылки, которые исполняют роль буйков и удерживают ее на плаву. А с обоих концов к гнезду прикрепляют камни, чтобы «новый дом» не сносило водой. Такие приспособления лодкой оттягивают на 15—20 метров от берега и устанавливают параллельно береговой линии. Все готово к нересту. На хвойных особенно любят откладывать икру судак, карп, лещ. Не отказывается от них и карась, плотва и т. д. За нерестилищами нужно постоянно присматривать, вынимать их из воды и очищать от ила. Тогда успех обеспечен.

Искусственные нерестилища создают прежде всего для того, чтобы обеспечить рыбе условия для выживания. Ведь в прошлые годы из-за весенней засухи реки и озера заметно мелели и даже высыхали. В таком случае икра нередко оставалась на растениях, сходила вода, икра пересыхала на солнце и гибла.

Необходимость устанавливать искусственные гнезда возникает и там, где в воде почти нет растительности. А подавляющее большинство рыб рек и озер нерестится именно на водорослях. А искусственные нерестилища удерживают икру на одинаковой глубине относительно уровня воды и дают высокие шансы на жизнь.

Их стараются установить в самых комфортных условиях. Для нереста нужна пойма, глубина которой достигает не более двух метров. Слабое течение и хорошо прогретая вода значительно повышают шансы на выживание икринок и мальков. Разная рыба нуждается в разной температуре. Например, лещ нерестится при 12 градусах, а плотва — при девяти.

На Хмельнитчине нерест уже начался и будет продолжаться до конца июня. В настоящее время на нерестилищах ловля рыбы запрещена. Для того чтобы рыбаки могли сориентироваться, где нельзя забрасывать не только сети, но и удочки, специалисты управления вместе с учеными создали онлайн-карту с местами нереста в рыбохозяйственных водоемах региона. Вместе с тем на ней указаны места, где можно порыбачить.

Фото управления Госрыбагентства.