За последний недельный период интенсивность нанесения огневых ударов со стороны российских оккупационных войск по украинским позициям и населенным пунктам на подконтрольной Киеву территории несколько возросла. Так, за сутки (данные штаба ООС на 17.05) противник 13 раз открывал огонь, используя, в том числе, запрещенное Минскими договоренностями вооружение. А вчера рано утром в жилой дом города Золотое Попаснянского района Луганской области «прилетел» вражеский реактивный снаряд. Об этом сообщил глава Национальной полиции Украины Сергей Князев.

По данным группы «ИС», за последнюю неделю наиболее интенсивно огневые удары наносились противником по позициям украинских войск в районе населенных пунктов: Станица Луганская, Крымское, Луганское, Золотое, Новолуганское, Новотошковское, Красногоровка, Павлополь, Новотроицкое, Верхнеторецкое, Новоалександровка, Зайцево, Авдеевка, Новотроицкое, Богдановка, Троицкое, Новозвановка, Пески, Новомихайловка, Каменка, Марьинка, Талаковка, Старогнатовка, Гранитное, Чермалык, Гнутово, Лебединское, Опытное и Широкино. При этом командование оккупационных формирований продолжает предпринимать шаги по маскировке и сокрытию передвижений своей военной техники и подразделений. По сути, оккупанты создают вблизи первой линии целую сеть скрытого базирования для тех образцов вооружения и военной техники, которые должны быть отведены и сберегаться на подконтрольных ОБСЕ площадках, определенных согласно положениям Минских соглашений.

Для того чтобы международные наблюдатели не обнаружили замаскированные позиции, гибриды «отпугивают» якобы случайными обстрелами представителей миссии от этих районов...

Как будет развиваться ситуация на востоке нашей страны в дальнейшем, следует ожидать обострения горячей фазы и что изменится в связи со сменой куратора Кремля на Донбассе? Речь о замене Владислава Суркова на недавно отозванного из Беларуси бывшего российского посла, связанного с ФСБ РФ, Михаила Бабича. По мнению военного обозревателя, координатора «ИС» Юрия Карина, данное назначение подтверждает тезис о стремлении Москвы закрыть весьма дорогостоящий для РФ «украинский вопрос» уже в этом году. Однако ротация кураторов Путина над ОРДЛО, по мнению эксперта, это лишь один из гибридных ходов в давлении на Украину. В том числе, таким образом Кремль «прощупывает» новоизбранного Президента Украины Владимира Зеленского.

Россия навряд ли сейчас будет применять свою тактику «принуждения к миру войной». В ход пойдет политика «мягкой силы» — ставка будет сделана на дестабилизацию ситуации в первую очередь в регионах, где население наиболее дезориентировано российской пропагандой, считает Юрий Карин. И заявления Москвы о выдаче паспортов РФ для граждан украинских оккупированных территорий, а также разговоры об автономии венгров в Закарпатье уже говорит об обновленной версии «русской весны».

«Это, естественно, идеальная ситуация для российских спецслужб, для реализации гибридных сценариев. От радикального, по созданию новых «народных республик», до достаточно мирного, по проведению в парламент пророссийского большинства с последующим урезанием президентских полномочий», — говорит эксперт.

Фото: npu.gov.ua