Стенд Украины.

Фото автора.

Основная тема нынешнего мероприятия «Память и воспоминания». В ней приняли участие чешские издательства и гости из 25 стран. Основной гость — страны Латинской Америки с одним общим стендом.

Директор ярмарки Радован Ауэр сказал, что в этом году количество посетителей превысило 50 тысяч.

Выставочный комплекс - Виставиште, где проходила книжная ярмарка

Украина тоже присоединилась к книжному форуму. Раньше этим занимались украинцы Чехии за свои средства. В этом году — Посольство Украины в Чешской Республике.

Чешский журналист Ян Кужник и Татьяна Окопная

Татьяна Окопна, первый секретарь Посольства Украины в Чешской Республике, рассказала, что на ярмарке решили представить украинский авангард, который является одним из главных направлений культурной дипломатии МИД Украины. К участию пригласили издательство «Темпора» с серией книг «Наші 20-ті». Куратор серии Ярина Цимбал прочитала здесь лекцию. Стенды оформила дизайнер Елена Старинчук. В общем, на украинском стенде можно было увидеть книги одиннадцати наших издательств. Художницы Анна Сарвира и Екатерина Сад представили и украинскую книжную иллюстрацию, а также прочитали лекции.

Главными гостями из Украины стали Оксана Забужко и Сергей Жадан. Оксана Забужко презентовала книгу воспоминаний украинского диссидента Леонида Плюща на чешском языке со своим предисловием. Также в этом году Украину впервые пригласили принять участие в фестивале «Европейская ночь литературы». Отрывок из романа Оксаны Забужко «Музей покинутых секретов» читала чешская актриса украинского происхождения Марьяна Козак. Действо проходило ночью на крыше модернистской виллы начала 20-го века.

Сергей Жадан презентовал чешский перевод своего романа «Депеш мод». Интерес посетителей был чрезвычайный.

Больше всего на ярмарке, конечно, было издательств страны-хозяина. Чехия — одна из самых читающих наций, она вошла в первую десятку стран по количеству проданных книг, хотя население в ней составляет 10 миллионов.

Например, мое внимание привлекла большая серия книг обо всех регионах Чехии, сфотографированных с воздуха — «Чехия с неба». Представляю, какая красивая Украина с воздуха и как это можно было бы издать у нас.

Российский стенд был небольшой. Доминантная часть литературы — о «Победе» во Второй мировой войне. Смотришь на книжный ряд и кажется, что это самое большое достижение России за последние 70 лет, и то единственное, чем она может гордиться.

Говорим с хозяйкой стенда. Она рассказывает, что книги не продаются, только для показа. А потом спрашивает: «А откуда вы так хорошо говорите по-русски?».

— К сожалению, я ваш братский народ, — отвечаю с улыбкой.

— Вот не начинайте этого хотя бы здесь! — сказала она как-то раздраженно. На этом и разошлись.

 

Татьяна Окопна, украинский дипломат и по совместительству хозяйка нашего стенда, говорит, что люди постоянно подходят и интересуются украинской литературой — и чехи, и земляки, которых здесь много.

К стенду как раз подошел мужчина и захотел купить книгу Власа Самчука «Волинь». Владимир Кравец родом из Украины, с Ивано-Франковщины. Рассказал, что работает в Праге строителем. 4-5 месяцев здесь, потом — месяц дома. Спрашиваю, почему же в Украине не купите эту книгу? «Я хочу уже здесь и сейчас читать. Дома некогда по магазинам ходить».

Владимир Кравец

Ян Максимюк — журналист белорусской редакции Радио Свобода в Праге покупает две фундаментальные книги Игоря Померанцева — своего коллеги, ведущего радиожурнала «Поверх барьеров» на Радио Свобода. Говорит: о том, что здесь есть эти книги, изданные в Украине, ему рассказали коллеги. Мы знакомимся. Даю свою визитную карточку «Голоса Украины» Яну. «О, я знаю вашу газету, — говорит Ян. — Раньше я работал переводчиком в американском посольстве в Варшаве, и мне приходилось переводить статьи из вашего издания».

Ян Максимюк.

Культурная дипломатия имеет свой успех, и это нужно продолжать. В заключение добавлю, что все мероприятия финансирует МИД Украины.

Фото - Александр Клименко