«Украина и 5 других государств проголосовали против этого решения во время принятия проекта на уровне послов. Это противоречивое по смыслу и позорное по контексту решение. Консенсуса в отношении него в Комитете министров нет. Борьба продолжится в ПАСЕ на уровне депутатов» — так постпред Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба в Твиттере прокомментировал вчерашнее решение Совета Европы, которым открывается путь для возвращения России в ПАСЕ по чрезвычайной процедуре. Голосование состоялось в Хельсинки в рамках заседания министров иностранных дел стран — членов организации.

В частности, в своем решении руководители МИД подчеркнули необходимость скоординированных действий с тем, чтобы повысить способность Совета Европы эффективнее реагировать в ситуациях, когда государство-член нарушает свои уставные обязательства или не соблюдает стандарты, фундаментальные принципы и ценности организации, информирует «Европейская правда» со ссылкой на пресс-службу СЕ. Министры утверждают, что необходимо разработать четко определенную дополнительную процедуру, которая может быть инициирована Парламентской ассамблеей, Комитетом министров или генеральным секретарем. Речь идет, очевидно, о новом типе санкционной процедуры против государств-нарушителей, благоприятной для России.

Министры также подчеркнули: все государства-члены должны иметь право на равных условиях принимать участие в Комитете министров и в Парламентской ассамблее, двух уставных органах Совета Европы. Они напомнили, что одним из основных обязательств государств-членов является уплата обязательных взносов в обычный бюджет. Кроме того, главы внешнеполитических ведомств высказались за то, чтобы делегации всех государств-членов могли принять участие в следующей июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, учитывая важность выборов генерального секретаря и судей в Европейский суд по правам человека.

Заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица, который представлял украинскую сторону на заседании в Хельсинки, во время выступления заявил, что Украина будет настаивать, чтобы дополнительный механизм санкций, который должны разработать национальные делегации, был дополняющим, а не заменял действующий, который сейчас останавливает делегацию РФ от участия в работе ПАСЕ. Об этом он написал  в Фейсбуке, отметив также, что отныне подходы Украины к участию в Совете

Европы «будут прагматическими и глубоко рационалистическими». «Мы и дальше будем работать над преодолением существующих вызовов. Однако не будем поддерживать шаги, которые не имеют ничего общего с защитой прав человека, а лишь служат политическим интересам под видом «защиты прав человека», — подчеркнул С. Кислица.

Напомним, руководитель МИД Украины Павел Климкин не принимал участия в министерском заседании в Хельсинки из-за кризиса в Совете Европы. Накануне он заявил, что страны — члены ПАСЕ, которые выражают готовность вернуть РФ в Ассамблею, становятся соучастниками подрыва Москвой Минских соглашений.

В России вчерашнее решение СЕ назвали шагом в «правильном направлении». РФ является членом Совета Европы с 1996 года, но отношения ухудшились в 2014-м, когда после аннексии Крыма Совет Европы приостановил право Москвы на участие в голосованиях. В ответ РФ прибегла к финансовому шантажу, заморозив свои ежегодные взносы в бюджет организации на сумму 37 миллионов долларов. Ныне в СЕ действует мощное лобби, пытающееся вернуть Россию к ПАСЕ, несмотря на неуплату Москвой взносов в бюджет Совета Европы, нарушение норм международного права, продолжение агрессии против Украины.