Фото автора.

18 мая 1944 года Васфие Хаировой (ее портрет на снимке первый справа) было всего пять лет, но этот день она запомнила на всю жизнь.

Еще накануне, 17 мая, в их село приехали неизвестные люди на грузовиках, и дети подумали, что будут показывать фильм. Но уже на следующий день в 5.00, угрожая оружием, в их дом ворвались советские солдаты. На сборы дали 10 минут. В семье Васфие было пятеро детей, которых воспитывала мать. Отец в то время воевал на фронте. Васфие вспоминает, что за те считанные минуты ее мать успела взять с собой только Коран, спрятав его в одежде. Солдаты сказали, что продукты брать с собой не нужно, потому что в дороге, дескать, будут кормить. Это оказалось неправдой. Всех крымских татар из села, где жила семья Васфие, вывезли сначала на грузовиках, а затем посадили в товарные вагоны и, как скот, отправили в Узбекистан. Отец Васфие, когда вернулся с войны, еще долго разыскивал семью. В Крым ей удалось вернуться только в начале 1990-х. Сейчас Васфие Хаирова живет в Симферополе.

Это только одна из сотен тысяч историй депортированных. Но скупые цифры жертв депортации крымскотатарского народа мало о чем говорят обывателю. Количество нулей не поражает, поражают глаза человека, которые смотрят тебе прямо в душу, история пятилетней девочки или мальчика, родившегося в том товарном вагоне. Фотовыставка Заремы Ялыбойлу «Лица депортации. Трагедия крымских татар 75 лет подряд», открывшаяся на днях в Киеве, в Крымском доме, собственно, и призвана «оживить» бездушные исторические данные. На ней представлены десять портретов людей, которые еще живы и которые пережили депортацию. К каждому портрету подготовлена короткая история о судьбе депортированных.

«Нам было важно, чтобы эту выставку увидели в мире — в США, Канаде, Турции. Более того, для нас важно, чтобы депортация как геноцид была признана во всем цивилизованном мире. Ведь там погибла почти половина народа. На днях такое решение уже принял парламент Латвии», — рассказал «Голосу Украины» программный директор Крымского дома Алим Алиев.

Выставка приурочена трагической дате, которая отмечается сегодня, — 75-й годовщине депортации крымскотатарского народа. По свидетельству документов, обнародованных, в частности, в сборнике «Крым в условиях общественно-политических трансформаций (1940—2015)», вышедшего в 2016 году в Киеве, 12 апреля 1944 года был подписан общий приказ наркома внутренних дел СССР Л. Берии и наркома госбезопасности СССР В. Меркулова «О мероприятиях по очистке территории Крымской АССР от антисоветских элементов». Хотя крымские татары в секретном документе прямо и не упоминались, под этим понятием имелось в виду нанесение удара именно по коренному народу Крыма. Для выполнения этой задачи на полуостров были отправлены 5 тысяч оперативных сотрудников НКВД и НКГБ. Кроме того, к секретной операции привлекли 20 тысяч бойцов и офицеров внутренних войск НКВД. Операция готовилась очень тщательно. В дальнейшем все точки над «і» расставило постановление Государственного комитета обороны СССР «О крымских татарах» от 11 мая 1944 года, подписанное И. Сталиным. ГКО, в частности, постановил: «1. Всех крымских татар выселить с территории Крыма и поселить их на постоянное жительство как спецпоселенцев в районах Узбекской ССР. Выселение возложить на НКВД СССР. Обязать НКВД СССР (т. Берия) выселение крымских татар закончить до 1 июня 1944 года».

Руководство НКВД и НКГБ считало возможным закончить всю операцию по депортации крымских татар досрочно, до 18—20 мая. Причем повышенные обязательства ими были полностью выполнены. Заместитель наркома внутренних дел И. Серов и заместитель наркома госбезопасности Б. Кобулов доложили, что запланированная операция по депортации крымских татар завершена в 16.00 20 мая. Тогда, за полутора суток, с полуострова вывезли целый народ — около 200 тысяч человек.

Одновременно с выселением из Крыма татар, согласно постановлению ГКО СССР № 5984сс от 2 июня 1944 года, подлежали выселению «немецкие пособники» из числа греков, армян и болгар.

Все выселенные из Крыма были отнесены к категории спецпоселенцев. Указ Президиума ВС СССР «Об уголовной ответственности за бегство из мест обязательного постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы Советского Союза в период Отечественной войны» от 26 ноября 1948 года устанавливал уголовное наказание за бегство из спецпоселения — 20 лет каторжных работ.

По данным международных правозащитных организаций, в условиях этих поселений погибло 46,2 процента крымских татар.

Сегодня по всей Украине будут вспоминать десятки тысяч погибших, покалеченные судьбы людей, которые потеряли Родину, пережили смерть родных и всю жизнь посвятили возвращению домой. В Киеве в 12.00 объявлена минута молчания, сразу после которой в фойе и на первом пути Центрального железнодорожного вокзала состоится спектакль «Devam» («Продолжение»). На базе Национального комплекса «Экспоцентр Украины» (ВДНХ) откроют художественный проект «Украденный Крым. История депортации» и проведут вечер-реквием при участии государственных чиновников, дипломатов и политиков.

Затем с площади перед главным входом в «Экспоцентр Украины» до Майдана Незалежности стартует автопробег. А вечером на Майдане Незалежности состоится траурный митинг памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

На Михайловской площади в рамках Дней Европы состоится специальный показ первого крымскотатарского художественного фильма «Хайтарма». Уже совсем поздно, в 22.00, в столичном Национальном музее истории Украины проведут мероприятие, посвященное сохранению культуры коренных народов и исторических связей украинцев и крымских татар.