Фото автора.

В Черновцах вышла графическая биография писательницы Розы Ауслендер «Жизнь в слове», которую написала литературовед и переводчик, исследователь жизни и творчества немецкоязычной писательницы родом с Буковины. Автор Оксана Матийчук является председателем ОО «Украинско-немецкое культурное общество» при Центре Gedankendach.

Иллюстрации выполнили Елена Старанчук и Олег Грищенко в «Pictoric». Проект воплощен при содействии Центра Gеdankendach и Goete-Institut. Все переводы использованных в тексте цитат из поэзий и эссе принадлежат Петру Рыхлу. Книга содержит серию графических биографий буковинских авторов и авторш, но поскольку в прошлом году была 20-я годовщина со дня смерти Розы Ауслендер, решили начать серию именно с нее.

Привлекательная визуальная составляющая и простой текст, как отмечает Оксана Матийчук, станут интересными для всех читательских категорий и возрастных, и социальных — которые не готовы воспринимать слишком академические тексты. Потому что комбинация визуального и текстового форматов помогает лучше запоминать и удерживать внимание читателей.

Больше о графической биографии Розы Ауслендер «Жизнь в слове» и вообще о проекте можно было узнать 14 мая в Литературном целановском центре в Черновцах.

Кстати, еще ранее, в 2011 году, в «Видавництві 21» вышла книга стихотворений и прозы Розы Ауслендер «Час Фенікса» в переводах Петра Рыхла.

Черновицкая область.