Олег Ляшко, Максим Бурбак, Андрей Парубий.

Минута молчания.  

Утреннее заседание 17 апреля

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий объявил об этом сразу же после того, как фракция «Народный фронт» сообщила о своем выходе из большинства. Сначала по требованию двух фракций — Радикальной партии и «Народного фронта» — перерыв в заседании заменили выступлением с трибуны. Поэтому руководитель фракции «Народный фронт» Максим Бурбак выступил с трибуны Верховной Рады с заявлением, в котором сообщил, что его политическая сила приняла решение выйти из коалиции. «Новые обстоятельства требуют максимальной консолидации государственных сил в парламенте, — сказал он. — Новый Президент, новая повестка дня, новая коалиция». Та, которая была сформирована в 2014 году, уже выполнила свою задачу, считает народный депутат.

«Ряд ключевых решений принимался конституционным большинством состава Верховной Рады, — отметил М. Бурбак. — В течение пяти лет этот парламент, два правительства и украинская власть в целом провели больше реформ в Украине, чем за два предыдущих десятилетия. Но это уже история. Заложен фундамент сильной и успешной страны — и это будущее. Нужно строить дальше».

По мнению представителей «Народного фронта», к строительству успешной страны должны приобщиться все политические силы государственного направления и новый Президент. Вместе с тем они заявили об инициативе формирования новой коалиции с новой повесткой дня. Согласно Конституции, для ее формирования отводится 30 дней. Все это время будут проводиться консультации о новом коалиционном соглашении с новым планом действий. В течение следующих полгода украинцы ожидают от нового Президента и парламента решительных шагов и изменений, поэтому времени на промедление нет. Предложения у «Народного фронта» следующие: власть должна быть ответственной перед своими гражданами, поэтому необходимо внести изменения в Конституцию об уменьшении количества народных депутатов; снятие иммунитета с Президента, депутатов и судей; четкое распределение ответственности между ветвями власти, ликвидация местных государственных администраций, завершение процесса децентрализации власти, новый закон о выборах и о референдуме на всех уровнях, внедрение института импичмента для главы государства и для ответственности народных судей; принятие пакета экономических законов; обеспечение членства Украины в ЕС и НАТО; восстановление территориальной целостности.

М. Бурбак от имени «Народного фронта» выразил готовность рассмотреть все инициативы Президента, в том числе и кадровые, и напомнил, что правительство будет работать до нового избрания Верховной Рады, которое состоится 27 октября.

После этого выступления Председатель Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что 17 мая 2019 года коалиция депутатских фракций «Европейская Украина» в Верховной Раде восьмого созыва прекратила свою деятельность. Теперь в течение месяца нужно сформировать новую коалицию. Он призвал представителей всех фракций и групп начать консультации по этому поводу. «Давайте признаем, — сказал он, — это была хорошая коалиция. Поздравляю всех нас с совместной работой».

Открывая заседание, А. Парубий отметил, что в эти выходные страна отметит две трагические даты в истории нашего народа. «Две жгучие раны, оставленные российским коммунистическим колониальным режимом, — сказал он. — В субботу, 18 мая, исполняется 75 лет со дня преступного приказа Сталина о депортации крымских татар с их земли — украинского Крыма. Фактически, это был приказ об уничтожении. Геноцид целого народа. Только с обретением независимости Украины крымские татары смогли вернуться в свои дома, вернуться на свою малую родину. Но сейчас в Крыму их снова преследуют. Убежден, мы освободим Крым, вернем вам мир и покой. Вы навсегда вернетесь домой». Глава парламента также призвал соотечественников в воскресенье вспомнить всех невинно убиенных мучеников — жертв политических репрессий. «А тем, кто выступает против декоммунизации и агитирует за возрождение советской империи, рекомендую поехать в этот день в Быковнянский лес, чтобы своими глазами увидеть кровавый расстрельный полигон, на котором похоронены тысячи жертв большевистских преступлений против человечества, — подчеркнул он. — Не забудем и не простим никогда».

Народные депутаты почтили память жертв депортации крымскотатарского народа и жертв политических репрессий минутой молчания.

В рамках часа вопросов к правительству Премьер-министр Владимир Гройсман поблагодарил коалицию, прекратившую свое существование, — Блок Петра Порошенко и Народный фронт. Отдельную благодарность выразил лидеру «Народного фронта» Арсению Яценюку. По его словам, в тех условиях, в которых оказалась страна в 2014-м, нужно было иметь сильную волю и дух, чтобы взять на себя ответственность в сложнейшее время нашей независимости. Тогда удалось спасти страну от многих вызовов, ставивших Украину на грань существования. За это пришлось заплатить высокую цену, но А. Яценюк сделал все как государственный деятель, чтобы сейчас в стране была стабильность, и заложил основу для дальнейшего развития. Поблагодарил глава правительства и представителей некоторых фракций и групп, которые не вошли в коалицию, но поддержку которых чувствовал в важных вопросах.

В. Гройсман акцентировал внимание на том, что сейчас парламент получает особый вес в системе принятия решений во власти. «Нужно изменить систему принятия решений, — отметил он. — Нам нужно быть быстрыми, мобильными и максимально качественными. Нельзя тратить годы на принятие одного закона». Верховная Рада и Кабинет Министров будут работать до предстоящих парламентских выборов, констатировал руководитель правительства. «Давайте вместе с новым Президентом определим ту повестку дня, которая нас объединяет, — призвал он. — Считаю, что наиболее непродуктивная черта нашей политики заключается в том, что слишком много кулуарщины. Нужно говорить о том, какой должна быть избирательная система, чтобы дать новое качество украинской политики в следующем парламенте. И неважно, останется здесь кто-то сидеть или нет. Политическая жизнь не начинается и не заканчивается парламентом. Она начинается тогда, когда у нас есть идея, мы в нее верим и за нее боремся». В. Гройсман также призвал народных депутатов отказаться от неприкосновенности. Дескать, она разъедает изнутри и позволяет расширять рамки и нарушать закон, ведь за это все равно не придется отвечать. Важной задачей, которая может объединить представителей всех политических сил, он назвал завершение реформы децентрализации. Для этого еще нужно внести изменения в Конституцию и принять ряд законов, которые позволят фундаментально закрепить право децентрализации.

Премьер-министр напомнил, что правительство передало в парламент ряд законов, утвержденных как дорожная карта для интеграции в Европейский Союз. Необходимо создать целостный пакет документов и внести изменения в Регламент Верховной Рады. Тогда принять этот пакет можно будет за одну неделю, считает он и говорит, что такой план вполне реалистичен. В этом контексте В. Гройсман напомнил о реформе самого парламента. Говорит, что без нее невозможно будет работать в новой системе принятия решений. Для того чтобы скорость их принятия правительством была реактивной, нужна «сила украинского парламента и Президента», убежден В. Гройсман. Сейчас есть открытое окно возможностей, которые можно реализовать для укрепления нашего государства. Или же просто упустить этот шанс, предостерегает Премьер-министр. В течение пяти месяцев, которые остались этому парламенту, еще есть возможность провести все намеченные изменения, резюмировал глава правительства.

Представители фракций и народные депутаты традиционно имели возможность пообщаться с членами правительства в формате вопросов и ответов. После этого Первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко огласила более двух сотен депутатских запросов и обращений. По завершению перерыва парламентарии выступали с трибуны по разным вопросам.

Прямая речь

Премьер-министр Владимир Гройсман:

— Думаю, решение о прекращении деятельности парламентского большинства не простое. Как и непростым было решение, принятое пять лет назад, о создании коалиции, на судьбу которой выпало принятие необходимых, но чрезвычайно важных и непопулярных решений. Какой тогда был выбор? Принимать решения, которые обеспечат стабильность в государстве, менять старую систему, обеспечить все для того, чтобы наши воины защищали государство. Или же отказаться от ответственности и перейти в оппозицию, наблюдая за тем, что будет дальше.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.