Аграрии едва ли не по всей Украине экспериментируют с выращиванием крокусов — цветов, из тычинок которых получают такую «королевскую» специю, как шафран. Соблазн заработать велик: ведь за грамм шафрана можно выторговать пять долларов, или даже больше. А затраты на выращивание умеренные — без расходов на орошение и сельскохозяйственную химию можно обойтись. Вот только далеко не всем начинающим экспериментаторам известно, что шафран, как и каждое культурное растение, также страдает от различных болезней — вирусного, грибкового и бактериального происхождения. И из-за них существует риск потерять немалую часть драгоценного урожая.

Чтобы этого не произошло, в Институте орошаемого земледелия НААН Украины под Херсоном впервые в его истории поставили свой опыт: оздоровление луковиц крокуса (шафрана посевного) в пробирке, по известному методу «ин витро». В дальнейшем растения высаживают на отдельной плантации площадью в четыре сотых гектара, а на следующий год ждут их цветения. И надеются, что оздоровленные крокусы и «королевская специя» принесут больше. На проект ассигновали около пятидесяти тысяч гривен из бюджета, рассказала заведующая институтской лабораторией, доктор сельскохозяйственных наук Галина Балашова.

Херсонская область.