Но какой будет стоимость сладких кристаллов  нового урожая — вопрос

Аграрии страны на четверть по сравнению с прошлым годом сократили площади под сахарной свеклой. По информации Минагрополитики, из запланированных 244,5 тыс. га сладкие корнеплоды посеяны на 219,3 тыс. гектаров. Самые большие площади сахаристые занимают на Виннитчине — 44,7 тыс. га, Хмельнитчине — 27,2 тыс., Полтавщине — 26,9 тыс. и Тернопольщине — 22,6 тыс. га. Некоторые хозяйства так и не решились работать с этой культурой. Такие пессимистиченастроения обусловлены колебаниями валютного рынка и опасениями, касающимися повышения себестоимости производства и свеклы, и сахара.

В прошлом году, напомним, свекла в масштабах страны, по официальной статистике, занимала 279,1 тыс. га против 316 тыс. в 2017-м. А два десятилетия назад, в 1999-м, — вообще более миллиона гектаров!

Как сообщили в ассоциации «Укрцукор», учитывая погодные условия, в отдельных хозяйствах Виннитчины и  западных областей страны, возможно, придется пересевать некоторые участки. Сокращение площадей под свеклой и чрезмерная влажность могут заметно снизить ожидаемый урожай. Это отразится и на объемах производства сладкого песка, и на количестве работающих заводов.

В то же время пресс-служба Минагрополитики уверяет: страна в полном объеме обеспечена сахаром. Переходные запасы прошлых лет оцениваются в 390 тыс. тонн, что отвечает четырехмесячной потребности внутреннего рынка. Даже по пессимистическим урожайным прогнозам, принимая во внимание чрезмерное количество осадков, только с посеянной площади можно будет получить (при самой низкой урожайности и сахаристости сырья за последние три года соответственно в 475 ц/га и 16,2%) 10—10,5 млн т свеклы и произвести 1,3—1,35 млн тонн сахара, что полностью удовлетворит нужды внутреннего рынка.

Тем временем

Столовая свекла нового урожая бьет ценовые рекорды.

Фото Галины КВИТКИ.